何孟怀

【视频】【国学经典】源自《易经》的智慧-儿童国学经典文化源自《易经》的智慧《易经》指夏代的《连山》、商代的《归藏》及周代......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【国学经典】源自《易经》的智慧-儿童国学经典文化

源自《易经》的智慧

《易经》指夏代的《连山》、商代的《归藏》及周代的《周易》,周盛俊杰这三部经卦书统称为易经。其中《连山》、《归藏》已失传,传世的只有《周易》一本。 《易经》含盖万有,纲纪群伦,是中国传统文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。而我们今天要说的是出自《易经》的耳熟能详的成语。
自强不息
生命不息,奋斗不止。语出《易·乾·象》:“天行健,君子以自强不息鲁伊莎。”天的运动刚强劲健,日月星辰,山川河流,一颗不曾停息毫不懈怠地运行。中国文化崇尚天人合一的哲学精神,认为人和天在精神上是息息相通的。因此,我们生活在这个世界上,也应该效法自然,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。
厚德载物
语出《周易·坤》:“君子以厚德载物长江长多少米。”大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,才能承担大任。君子应该培养自己宽阔的胸怀,才能像大地一样容载万物。做人心胸开阔一点星宿格斗,眼界自然就开阔,人生的格局自然就扩大起来。
否极泰来
“否”、“泰”为易经的卦名。天地交,即天地相互作用,谓之“泰”,不交谓之“否”;“泰”则亨通,“否”则失利。意思是事物发展到一定程度,就要向着它的对立面转化,一事物变成另一事物,“否”可以转化为“泰”。后来便常用“否极泰来”形容情况从坏转好。当然,泰极同样可以否来,这充分体现了易经中的辩证法思想。人的一生不可能一帆风顺,否则连上帝都会失业。那么在遇到人生中最黑暗阶段的时候,我们应该怎么办呢?易经告诉我们,应该树立信心,用自己最大的努力,去点亮自己的未来,因为,光明总会来到。
藏器于身
《易经》说:“君子藏器于身琉璃石幼龙,待时而动。”在不利于自己的情况下,要劳筋骨饿体肤强心智江约诚,对自己狠一点,训练自己以后东山再起的本领。要学会隐忍不发,犹如易经中的“潜龙勿用”,一旦时机成熟,如不鸣则已“飞龙在天”。
亢龙有悔
“亢龙有悔,盈不可久也”出自《易经》,意思是:龙飞到了极限的地方,会有灾祸之困,因为物极必反,居高盈满是不可能长久保持的。易经告诉我们,事物发展到极点,就要向相反方向转化。当你的事业如日中天时,如果不戒骄戒躁的话,那么很快就要走下坡路了,当你位极人臣的时候,不妨急流勇退,如此或许可以保全生命和地位。
谦谦君子
指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。出处:《易·谦》:“谦谦君子,卑以自牧也。”谦虚的君子,即使处于卑微的地位,也能以谦虚的态度自我约束;而不因为位卑,就在品德方面放松修养非洲象人族。
履霜坚冰
履霜坚冰释义是行走在结霜的大地上,便会想到结坚冰的寒冬即将到来。比喻事态逐渐发展,将有严重后果飓风破,出自《周易·坤》:“初六,履霜坚冰至。像曰:履霜坚冰,阴始凝也;驯致其道,至坚冰也。”
藏器待时
比喻怀才以等待施展的时机。器,用具,引申为才能。语本《易·繫辞下》:“君子藏器於身,待時而動。”要根据时机根据条件确定行动的方式,时机不成熟,不可轻举妄动。时机一旦成熟,应果断行动砂纸画。这便是《易传》这一思想的基本意蕴。
革故鼎新
革:《周易》卦名美秀图图,意为变革。鼎:《周易》卦名,取象于鼎,鼎是烹饪器皿,能使食物由生变熟,由硬变软,故引申有更新之意傅劲。 犹言破旧立新。语本《周易·杂卦》“革,去故也;鼎,取新也”。
见仁见智
《易·系辞上》说,一阴一阳就叫做“道”,但“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。”意谓仁者看见“道”,就说道有仁,智者看见“道”,就说道有智。后来,凡对同一事物,因各人观察的角度不同,看法不一致会昌网景,就叫“仁者见仁,智者见智”。简作“见仁见智”。
物以类聚
原作“方以类聚,物以群分。”指人以职业不同而分别相聚,事物以种类不同而各自为群。后则泛指坏人互相勾结。
《易经》上说李婷宜,天在上尊贵,地在下卑贱,乾、坤两卦分别象征天地,即由此决定。联想服务器天地之间,万物由卑下到高贵,杂然并陈,这一自然序列,形成地位的贵贱不同。宇宙运行,动静有一定的形态,动态刚毅广汉城市在线,静态柔和。宇宙万物的性向不同,因而,自然形成群体的同类聚合,由于彼此利害的调和与冲突,产生吉凶现象。宇宙在天上,呈现日月星辰,昼夜以及季节、气候变化诸现象;在地上,形成山河、动植物等形体,产生错综复杂的变化。这些,也可简称为“类聚群分”。
应天顺人
应、顺:顺应、顺从。天:旧指心目中的上帝。顺应天命,顺从人心。旧时常用以颂扬建立新的朝代。语本《周易·革》“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时大矣哉”大院子女。中国古人哲学观之一。认为朝代的更迭、政治的变革,是天意和人心共同作用的结果。后演变成为封建社会帝王登基时常用的套话。
积善之家,必有余庆
积善:积累善举,指经常做好事。余庆:遗留福泽。旧时指经常行善的人家,一定会给子孙留下幸福。也就是所谓善有善报。《周易·坤·文言》:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”积累善行的人家,一定有不尽的吉庆;积累恶行的人家,一定有不尽的祸殃。










- 谢谢你,看到了最后 -转载是一种智慧,分享是一种美德。关注公众号:ertongguoxue,从这里开始!
微信号:13961182337 范老师

欲购联系我们或点击阅读原文购买
Tags: