何孟怀

【视频】【关注】怀疑脑卒中朗文交互,为什么先做头部CT?-青岛市黄岛区中心医院前言临床工作中半相亲,常有患者问我,曹小......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【关注】怀疑脑卒中朗文交互,为什么先做头部CT?-青岛市黄岛区中心医院
前言
临床工作中半相亲 ,常有患者问我,曹小小为什么做完头部CT又要做核磁(MRI),为什么不一开始就查颅脑核磁,简单的回答下这两个问题。
怀疑家人中风了繁峙吧,
送到医院为什么先做头部CT?
能先查头部核磁吗丹书铁卷?
对于脑卒中患者贝鲁梅伯,尤其是急诊患者,医生一般会先安排一个头部CT连恩青,因为对于此类患者首先需要尽早确定疾病性质。脑卒中,包括缺血性和出血性卒中。缺血性脑卒中包括短暂性脑缺血发作(TIA)、脑梗死、脑栓塞等。出血性脑卒中包括高血压脑出血、脑动脉瘤破裂出血、脑动静脉畸形出血、蛛网膜下腔出血等。

头部CT的优点是快捷、方便、无创,对于新鲜出血敏感性高翠花掌 ,是诊断脑出血的金标准;并能显示脑水肿及颅内压高继发脑疝等情况,也适宜诊断颅骨骨折及占位性病变极品瞳术。

通过及时的头部CT检查可初步排查出血性卒中爱不离,确定下一步治疗的方案,尤其是对于急性脑梗死梦见甘蔗,在溶栓时间窗内的患者,头部CT检查是非常必要的。而核磁共振花费时间较长武十郎,一般等病情稳定后,可进一步查MRI明确诊断颅脑血管病变的情况高阪保奈美。

如上图,脑出血在CT为高密度灶。
为什么查完头部CT又要查核磁?
因为头部CT对于急性脑缺血病灶并不敏感,无法区分脑梗死的新旧病灶;对于一些部位,如幕下、桥小脑角也很难清楚显示结构;
而磁共振成像比CT组织分辨力高肯德基优惠,且无辐射;可兼顾血管壁本身、管壁内外情况,以及脑实质病变,对颅脑和脊髓的各种实质性病变如肿瘤、炎症、创伤、退行性病变以及血管可较清楚地显示韩仁均,利于诊断和鉴别诊断山兔御魂。有较强的软组织分辨能力极限进化空间。
MRI检查主要用于以下疾病的诊断比如:颅脑和脊髓、臂丛、骶丛神经和肌肉等部位的病变第一大总统。


当然核磁也有缺点虎林天气预报,检查时间比较长、噪音大、空间法师传奇2小,对于不能配合的患者(如小儿、神志不清、幽闭恐惧症患者等)金玉暖,不推荐做 MRI 检查。体内有金属植入物的患者可能也不适合做 MRI。另外,核磁的检查费用也较高。
所以MRI和CT不能互相取代,两者可以相辅相成,这就是为什么有时做了MRI还要做CT,或做了CT还要做MRI的原因。


神经内科来稿
编辑:丁丁
青岛市黄岛区中心医院原创作品。
青岛市黄岛区中心医院
青岛开发区第一人民医院
地址:青岛市黄岛区黄浦江路9号
电话:0532-86895767
长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注
仁心医术 关爱生命

Tags: