何孟怀

【视频】【大美家乡】壮观!刷爆朋友圈的“中华第一高瀑布”,究竟有多美?-天台县上海商会“瀑布飞泻以界道,赤城霞起而建标......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【大美家乡】壮观!刷爆朋友圈的“中华第一高瀑布”,究竟有多美?-天台县上海商会

“瀑布飞泻以界道,赤城霞起而建标”。没错,这就是天台山献给远方来客的第一份见面礼:中华第一高瀑“天台山大瀑布”蛊惑仔。

航拍天台山瀑布

(请在wifi条件下收看)
一千多年前的一天,李白吟诵着孙绰的《游天台山赋》走进了天台山,刚入天台,只见前方一挂白练般的瀑布在两山之间倾泻而下,如落入凡间的银河,不远处一火红色如城堡般的山上云蒸霞蔚,如仙翁泻下的丹砂瓢甜蜜的人生。李白难掩心中的激动:到了,终于到了龙咁威,这就是传说中的仙境——天台山。至此,龙楼凤阙也留不住李白了,只愿在天台择一妙地千秋卧篷阙。



 见天台山大瀑布 
积雪悬崖照幽谷
轰雷破石响空山
直疑天上银河水
倒泻千崖万壑间
初见大瀑布,他犹如一位豪情万丈壮士,千崖万壑挡不住他大步前行的激情,悬崖峭壁止不住他一跃而下的勇气,犹如生活在这方土地的人,岑碧青热情、奔放、勇敢、向上,任何艰难,任何挫折都扼杀不了他们对于美好生活的渴望林青贤!




 见天台山大瀑布 
又见大瀑布古鲁德,他犹如一位温文尔雅的诗人。举头望去,白练般的瀑布倾泻而下十三电音,透过串串水珠,似乎看到了一张张勤劳朴实的脸,那是先民们在这方土地上的耕耘;似乎看到了一句句锦绣诗文释果宁,那是前人对于天台山的赞美;似乎看到了一个个挺拔忙碌的身影,那是当下天台人在为美好生活而努力着。





 见天台山大瀑布 
再见大瀑布,他犹如一位饱经沧桑的老人,泪儿流干后剩下了两道干涸的泪痕。深邃的眼神藏着一部天台人民的奋斗史,有目睹了成功建造水库后喜悦、有经历了断流干涸的遗憾隆回天气预报,有对于昔日奔流直下的回忆,更饱含着对于重拾荣光的渴望。




 见天台山大瀑布 
重见大瀑布,他犹如涅槃重生后的凤凰,傲立山头,振舞双翅,垂下凤尾,以高达325米的“中华第一高瀑”的傲人身姿重现世人眼中。奔腾的水流是他蜷缩了六十年的舒展,雷鸣的水声是他沉寂了六十年的呐喊,飞舞的水珠是他盼望了六十年的爆发!大瀑布,就这么华丽重现安德烈皮吉斯,带着60年的渴望、60年激情、60年的隐忍,一泻千里!




大瀑布的前世今生

天台山大瀑布又称桐柏瀑布,也称三井瀑布。相传三井瀑布之水直通东海的海眼,唐宝历年间遣使投金龙、白璧于此,自此皇家常派官员到此投放金龙、玉壁(镇坛传信的法具),以求风调雨顺、甘泉长流、利乐民众。明代探花陈明锡将天台瀑布置于庐山香炉峰、雁荡大龙湫、奉化雪窦诸瀑之上星际猎王。建国后,因建水电站断其水源而使瀑布景观大为减色,其地又划归电站,改变了原有地形地貌,使这一自然胜迹濒于湮没。



【中华第一高瀑】
一高:落差高。今瀑布已开始恢复工程建设,恢复后的天台山大瀑布将形成总落差325米,数十条全年流量稳定、高落差的梯级瀑布群。届时,从几十里外天台平原的千村万户肾衰竭,都能看到瀑布喷薄而下的壮丽景观。

二高:文化高。大瀑布之上是道教南宗祖庭桐柏宫史蒂文·元,周边包括鸣鹤观、琼台观、金庭湖等。鼎盛时期以桐柏宫为中心的桐柏九峰内有三十六宫七十二观一百零八座宫观坛台,历史上众多道教名人三国葛玄、唐代司马承祯、道教南宗始祖张伯端等均在天台有所建树平利吧。

三高:目标高白驴公子。大瀑布是大琼台景区中的一个重要组成部分,规划中的大琼台景区东至桐柏水库东青龙山岗,南至桐柏岭脚,西至北干渠,北至岩头肚村。景区面积11.31平方公里,海拔高程为150-840米。其景观资源既有以雄、奇、险为特色的“山水神秀”的自然景观,也有蕴含丰富的作为 “道教仙源”的人文景观。届时将会有大琼台电梯、玻璃栈道和高空观光平台等等,建设完成后的大琼台景区将是一个集观光旅游、科普教育、休闲健身于一体的综合性景区巨能特钢,必将成为5A天台山又一处引世人瞩目的胜境。
Tags: