何孟怀

【视频】【乡村振兴战略大家谈】淳安下姜村-乡村振兴规划乡村全面振兴破天武神,农民圆梦,中国圆梦。十九大报告提出,实施乡村......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【乡村振兴战略大家谈】淳安下姜村-乡村振兴规划
乡村全面振兴破天武神,农民圆梦,中国圆梦。
十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
由中共中央宣传部理论局、中共浙江省委宣传部、浙江广电集团联合摄制的六集通俗理论节目“厉害了 我们的新时代”第二季《乡村振兴战略大家谈》已经登陆央视新闻频道和浙江卫视,人民网、新华网以及新蓝网等融媒体平台也同步推出。
第一集节目聚焦乡村振兴战略总要求,“三农”专家陈锡文、柯炳生、顾益康走进淳安下姜村,与广大农民朋友面对面。~

完整视频
淳安下姜村,抵触淳安县西南部。20417年11月,下姜村获评第五届全国文明村镇戆夫成龙,先后获得浙江省“美丽乡村”称号;打麻糍、包粽子、做米粿、开蜂蜜、黄牛耕田、峡谷骑行、水上娱乐等活动,都可以在这体验。
汇集人才 凝聚乡村振兴新力量
2月26日晚节目开播前,在拍摄地淳安下姜村,文化礼堂会议室就早早坐满了村里的党员和村民代表。节目播到一半,村委会副主任姜苏荣就收到了好多条微信,还有很多人为他的朋友圈点赞,“作为下姜人真的很自豪,大家从内心里感恩总书记,感恩新时代。”回乡在村里开民宿的姜丽娟看了节目激动地说,乡村振兴离不开年轻人,年轻人回乡参与乡村振兴大有可为,“在家门口创业畅呼,既留住了乡愁,又实现了自己的价值,相信在乡村振兴中,像我这样回乡创业的年轻人今后会越来越多。”
要以“农民的新群体、农业的新业态、农村的新细胞”三个“新”要求,培养和留住新农人,让农民留乡、市民下乡、能人返乡、企业兴乡。桐庐县农办副主任施宇昕认为,乡村振兴关键在“人”,加强“领头雁”队伍建设尤为重要。在他看来,桐庐持续深入开展的“学习力提升工程”和“君山育凤”党政人才培养工程,就正在着力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍绵阳建设网。并且,桐庐还通过分类遴选、资助和培养农村实用人才,培育了各类“土专家”“田秀才”等乡土人才,建立一支“留得住、用得上”的本土实用人才队伍,这些都是在为乡村振兴凝聚坚实的力量。

创新治理 走出乡村善治之路
杭州市农办副主任娄火明说,近年来,下姜牢记习近平总书记嘱托,坚持富民为本、富民为先,把强化基层组织建设、增加农民收入、提高农民生活品质作为新时代“三农”工作的出发点和落脚点,为全市、全省乃至全国的乡村振兴探索出了一条路子。
“看了播出的节目,我感到十分鼓舞和兴奋,同时也深感责任重大、使命光荣、任务艰巨。”他表示,市委十二届三次全会提出要建设乡村振兴示范区,杭州的乡村振兴必须对标习总书记对杭州的殷切期望,对标全市人民对美好生活的期待,对标“一流”和引领示范的工作目标。
淳安宋村乡硖石村党总支书记夏建平表示:“正如总书记说的,幸福都是奋斗出来的,像我们硖石村,下一步就是一定要紧紧抓住国家实施乡村振兴战略这个契机,抓好清洁乡村、污水运维等基础工作,抓好林下经济、农旅融合等产业发展,狠抓实干、埋头苦干。”
振兴产业城乡携手融合发展
“乡村振兴,让农村迎来新的春天”,昨晚建德市农业局办公室主任姚金富认真收看节目后兴奋地说。“产业兴旺,农民才能富裕,乡村才会美丽。当前而言,就是要深化农业供给侧结构性改革,大力推进绿色发展、科技兴农,从原来的粗放型追求数量增长向高质量品质型发展,为消费者提供农业休闲、观光体验、农业文化、农业生态的消费场所,满足人们日益增长的对美好生活的向往。”姚金富说,2018年建德市就将利用优美的生态环境,深化农业供给侧结构性改革,调整产业结构、优化产品结构、加快一三产业融合,追求具有建德特色和市场竞争力的高质量发展。
而看到节目中,下姜村村民请专家为乡村产业发展“出出点子”,高新区(滨江)农业局副局长张祖兴也对“产业发展”颇有话说,“实施区县(市)协作战略,不光要为乡村发展提供资金‘输血’,更要实施产业‘造血’。”他介绍说,近年来滨江就充分发挥了高新区的产业优势,鼓励企业探索“研发总部+生产外移”的城市产业经营模式,引导区内高层次企业向桐庐拓展。2011年到2017年,海康威视、施强国际、英飞特(杭州)和艺福堂茶业等企业已累计在桐庐建设完成产业协同项目32个,阿尔法机器人(杭州)有限公司投资的阿尔法人工智能产业田园小镇项目也在桐庐江南镇落户,致力于打造人工智能产业集聚地。
张祖兴认为,现代都市农业“拥江发展”、“跨区域发展”大有可为。比如,滨江与淳安汾口镇、衢州市衢江区、贵州省黔东南麻江、丹寨县和湖北恩施建始县开展结对帮扶,现在建始县的食达好香肠、富硒皇菊、桃片糕等富硒特色农产品在滨江就能买到。明康汇生态农业集团有限公司则与恩施泰康生态农业有限公司签订了农产品采购(框架)协议,让更多市民共享城乡融合发展成果。
繁荣文化 提升农村乡风文明
乡村振兴,不仅农民的口袋要“致富”,脑袋也要“装满”。2012年,临安在全省率先开展农村文化礼堂建设,2014年,又创新开展“好家风”建设,成为临安推进农村精神文明建设、培育文明乡风的好抓手。面对新时代、新任务,农村文化礼堂更要成为乡村振兴的“加油站”。
临安区委常委、宣传部长李赛文说,今后,临安的农村文化礼堂建设就要做好新农民培育、助推产业振兴、促进乡风文明这“三篇文章”,重构“自治、法治、德治”相结合的乡村治理新体系。
“一方面,我们将围绕农村发展、农业转型、农民增收,办好实用技能培训,把文化礼堂建设成为送知识、送科技、送信息、送政策、送资本的大平台,成为培育新时代农民的‘致富学堂’;另一方面,我们将通过深入开展小城镇文明行动、整村推进好家风建设等工作,把文化礼堂打造成为弘扬优秀传统文化的传承发展基地,把好家风建设作为推进农村移风易俗的好载体,不断提升乡村德治水平,推进农村乡风文明。”李赛文说。
浙江下姜村:“绿富美”村人气旺 小康提质谋“大康”
正月初五,小雨时断时续下着,浙江淳安县下姜村的淳杨线两旁,山头雾气缭绕,宛如仙境。刚出下姜隧道,就感受到了春节假期里下姜村火火的“人气”——村口的停车场,停满了车。不少游客一下车,就撑着伞来到村口,将自己对下姜村的“第一印象”定格在手机里。

村口的游客服务中心旁,来自宁波的王怀锦一家正站在共享电动车停车场仔细看着租借说明,一边看一边感慨:“真没想到,绿色、共享出行在这个村子也实现了。”一家三口商量了一会,通过手机扫码租了一辆黄色双人电动车和一辆绿色单人电动车蕲春教育网,迎着细雨朝村里骑去,欢笑声飘散在风中。
正值午饭点,是农村过年期间最吸引人的时刻,家家户户的厨房里都传来“锅碗瓢盆协奏曲”,弥漫出的热气,诱惑着你不由自主就往农户家里钻。整洁的村道旁,满满当当停了一溜儿外地牌照的车辆,还有不少游客开着车源源不断往村里进来。真没想到,这个昔日十里八乡闻名的穷山村在春节期间,居然也像城里一样堵了车。

随处可见的红灯笼和中国结让村子充满浓浓的年味儿。在汽车喇叭声和鞭炮声里沿着村道前行,道路两边的农家乐里热闹极了:一桌桌丰盛的农家饭菜香气扑鼻,游客们推杯问盏的声音不绝于耳。
穿过挂满红灯笼的廊桥,走进凤林农家乐,记者再次见到了少东家姜东勤陈昊然。他还像记者与他在2015年除夕夜初见时那样,正在热气腾腾的厨房里忙碌着。大灶上正烧着一锅雪白的千岛湖鱼头汤购白菜,旁边的小灶上,红烧土猪肉、焖土鸡也在砂锅中“噗噗”冒着热气。从颠锅、盛盘的技术上看,他这几年厨艺肯定又精进了不少。

“哎,是你呀!又见面啦!”盖上锅盖,姜东勤方才发现站在门口的记者贵州恋歌。他取下搭在肩上的毛巾,擦了一把手,大步走了过来。嗬,握手的力道比上次见面更实了几分。“发福了!”几句寒暄后,他低头瞧了瞧肚腩,不好意思地笑了笑,“这几年,村里成立了旅游公司,对村里农家乐统一管理,统一经营,统一规划,统一分客,统一结算,平时不愁没客人,生意越来越来好。这不邪行天下,光今天中午就翻台三次,来了四波客人。平时忙得没时间锻炼,加上自家的伙食也越来越好……身材就成这样了……哈哈。”
“老板,再添碗米饭!我们的鱼烧好了吗?”厅里传来客人迫不及待的催促。“马上好,马上好。”姜东勤一边大声回应,一边招呼妻子盛了一品锅饭送了去,冲我点点头后,回到灶前又接着忙活起来。

走出凤林农家乐,不远处传来一阵阵悠扬的越剧唱腔。在下姜村的文化礼堂上,村里专门请来的县城里的“草根”戏班子正在唱着“社戏”。台下搭的棚子里,前几排坐的都是老人,他们摇头晃脑地跟着曲调儿哼着唱词,一脸陶醉,听到得意时,不时发出叫好声。“哎哟,来晚了,只能坐后排。都怪你,说了早点来嘛。”从邻村伊家村赶来的两位老人相扶而来,看到前排的“好位置”没了,互相埋怨起来。
台上精彩的演出还吸引了不少游客,他们纷纷举起相机、手机记录下这充满浓浓乡土过年风情的一幕,从上海自驾过来淳安旅游的金焱就是其中的一位。“我家也是农村的,很小的时候,过春节时,记得村里有演过‘社戏’,后来不知怎么就没了。没想到在下姜村还能看到,可惜孩子跟爷爷奶奶回老家去了,不能到现场看平阳中学,只能拍一些视频带回家了。”说着,他把自己的手机里拍摄的照片和视频给记者翻看,“瞧,还有我和习主席蜡像的合影呢。就在那边村里的展览馆拍的萍乡实验学校。”他朝身后一指,接着说,“刚在展览馆里走了一圈,才知道下姜村有今天这样‘绿富美’,多亏了习近平同志这个领路人。下姜村真是有福气啊!”他的语气和神情里,充满了羡慕。

像过年的村里一样热闹的,还有凤林溪畔玖玖民宿的二楼餐厅。这里,几张长方桌拼在一起,被临时改造成了会议室。虽然还在春节假期,可淳安县、枫树岭镇、下姜村的分管干部和几名村里农家乐经营户代表也没闲着,他们围坐在一起,正为下姜村的下一步发展开着“诸葛亮会”。大家你一言我一语,气氛十分热烈。
村党总支副书记姜银祥先亮了村里2017年的成绩单:村里目前有23个民宿经营户,共400余个床位,平均一个房间,年收入9000元。村里人均收入超2.7万元,名列全县前茅。亮了成绩后,他接着说:“春节这几天,村里每天至少有上千游客。客源不愁,可有不少游客觉得光吃和玩还不够满足,怎么提升农家乐的品质,提升每家的‘亩产’,是我们村里班子接下来要好好思考的问题。还有风之甬道,我们不能满足自己富裕了,要多想想怎么带动周边村子一起‘绿富美’。你们看,从源塘村来咱们村开店,靠在石头上做画经营的陈苏兰,今天卖两块石头就挣了五百多元;还有周边的农贸市场,靠给我们村里农家乐提供食材,也一起发展起来了,可这还远远不够。金熙秀

“老书记说得对,‘一枝独秀不是春,万紫千红春满园。’”在村里办起第一家农家乐的党员姜祖海接过了话头。“这些年政策好,政府帮扶我们先富了起来,我家年收入从2011年刚开始搞农家乐的6000元,到2017年已经有5万多元。我也觉得不光是咱们自己要从小康奔更高质量‘大康’建元风云,还要好好琢磨县里发展‘大下姜’的指导思路,当好发展带头人。”
两位党员的发言,引起大家的共鸣:“村里的番薯干今年卖脱销,我们可以把周边村农户一起拉进来搞规模种植……”“可以在下姜建一个全镇、全县、全市甚至全省的特色产品展售市场……”“还可以扩大精品民宿数量,提升服务水平,我愿意帮大家培训,教大家怎么用网络去推销……”“村里现在业态还是偏少,我们可以开发一些文创产品……”“把党员的作用再深度挖掘一下,党员服务队的20多名党员技能也要多培训,增加服务能力……”从杭州回下姜村发展的“引进人才”姜丽娟、姜红荣;村里的会计姜国炳;村第一书记姜浩强等人纷纷提出了自己的“金点子”。

大家群策群力真心为下姜的发展出谋划策,让姜银祥十分激动。他表示,下姜村这些年,在五任省委书记的关心下,干群合力一直在圆梦,从上世纪七十年代的脱贫温饱梦,到现在已实现的小康梦,再到将来要奔的新农村发展带头梦。如今,胃癌能治好吗沿着习总书记绘就的蓝图,大家只要敢想,能踏实干,下姜村的未来发展就不是梦。
随后,大家又继续为“金点子”怎么落到实处展开了激烈的讨论。

这个在春节假期召开的“诸葛亮会”一直开到了晚上七点半,散会时,已夜幕降临,一排排灯笼亮起的红色光带将凤林溪和村子装扮得十分喜庆,看着家家农家乐里亮着的灯光和传出的欢声笑语,大家回家的步子迈得格外有力。
来源:综合央视新闻 杭州日报人民网浙江频道等
转载声明:本文转载自「乡村振兴战略研究院」


Tags: