何孟怀

【视频】【传承者】张建琴的梅花奖“里程碑”-孝义广播电视台文明薪火代代传,传统技艺日日承将门淑媛。“传承者”系列我们还......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【传承者】张建琴的梅花奖“里程碑”-孝义广播电视台




文明薪火代代传,传统技艺日日承将门淑媛。“传承者”系列我们还是一起走近张建琴大黄蜇虫丸,一起感受她的博采众长,分享她梅花香自苦寒来的梅花故事。

俗话说:舅舅伯伯老先生,因此,张建琴有空总想跟老师们坐一坐,聊一聊。因为她觉得:成长的路上不仅有自己的努力,更有老师们的教诲胃肠检查。
由于经常的推出新剧目,因此,团里经常有名家、大家来指导,这同样为她博采众长提供了条件杀人锦标赛。

张建琴碗碗腔表演艺术家:我那么小就让我演秦香莲,专门把陈玉英老师请来给我排,人家陈玉英老师特别认真王鸿谟,不管白天晚上只要有时间,只要肯问,就能学到东西,排了有十来天,每天在一块生活。
程玉英那可是山西戏曲的一个“大碗儿”喜登博,民间有“为了听程玉英的嗨嗨嗨,绊的跌了鞋”的说法,她对张建琴应该说有不小的影响。

在排“樊梨花”这部戏的时候,张建琴还跟刘改英、王爱爱二位晋剧名家进行了学习普陀二中。
张建琴碗碗腔表演艺术家:《白毛女》的导演王奇红看了我的演出就说:你们一个县剧团,演得这么好,而且一看你就是朴朴素素的,贴近老百姓的一个演员,表演起来就比较朴实。

1998年,张建琴因此参加了梅花奖的角逐。
张建琴碗碗腔表演艺术家:带的风流三部曲,第一回进中南海光是《风流父子》,那时候专家们就说你是不是来评梅花奖,我那时候还不懂梅花奖太阳战队,这才知道啦!
张建琴碗碗腔表演艺术家:临去北京,看了人家说还需要加工,《风流媳妇》上的戏份不够,唱的少南三龙铁路,作者们能不能再写一段牛凤山,就写了8分钟的那个"女人家呀好难活"。

就这样,张建琴靠借来的一台车急急忙忙往北京赶。
虽然一路的胆战心惊,但总算安安全全的到了北京。可这儿毕竟是强手如林的擂台亚伦卡特,是要靠实力说话的,它可不认什么脸蛋、更不买什么关系的账,因此,张建琴显得非常的小心翼翼。

张建琴碗碗腔表演艺术:关键时候,梁部长说,不要怕,来都来了,非来不行贵烟遵义,梅花奖非夺不行,放开演就对拉!
就这样盾波蝇,张建琴凭借实力赢得了评委们的一致好评。尤其对《风流姐妹》的音乐唱腔给与了高度评价。
说起来之不易的这个奖项,说起戏剧界梦寐以求的这朵梅花,它不仅仅是张建琴个人艺术生涯的一座里程碑,也是碗碗腔发展史上的一座里程碑。

郭士星 戏剧家 山西省文化厅原副厅长:山西得梅花奖的演员很多,但是作为小剧种的一个代表人物,张建琴得奖是很不容易的问道引灵幡。像大剧种,他们剧目也多,家底也厚,人才也多,各方面支持,像我们地方上的一个小剧种,碗碗腔困难很多,能够在困难条件下,为碗碗腔传承发展做贡献,自己夺得梅花奖是很不容易的。
张建琴碗碗腔表演艺术家:有了这个梅花奖就把这个剧种更扩大咱的影响,多田薰把大家救活的同时要把这个剧种推广到全世界。
继续关注
那么,张建琴在碗碗腔的创新与非遗申报过程里又有哪些故事呢?明天继续关注:碗腔悠扬里的乡愁(5)。
更多新闻
【砥砺奋进的五年】振兴街道:“一村一社” 助推农业产业化发展
【传承者】她和它,为碗碗腔跻身国家级非遗立下汗马功劳!
责编/王一帆
记者/建文 家蔚
编辑/范艺娇 Tags: