何孟怀

【视频】【养生文化】孔子养生文化仁者寿-金瀚方大健康平台“仁者寿”,是孔子论养生的总纲。什么样的人是“仁者”?就是“仁爱......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【养生文化】孔子养生文化仁者寿-金瀚方大健康平台


“仁者寿”,是孔子论养生的总纲。什么样的人是“仁者”?就是“仁爱”、“仁厚”、“仁义”的人赤座灯里。孔子的思想核心是“仁”,脑梗塞的原因其中心点是指人与人互相亲爱。
“仁者寿”出自《论语·雍也》大国无疆。孔子是这样说的:“知者乐,水;仁者乐,山泰德·邦迪。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿”。意思是:聪明人的快乐,像水一样,永远是活泼的;仁爱的人的快乐,像山一样,崇高、伟大、宁静。聪明人不断探求知识七音碑,思维是活动的;仁爱的人有涵养,看事情是冷静的。探索知识求得乐趣;宁静有涵养,不容易生气,寿命自然会长的。
孔子谈人格修养,讲了三个重点:“知者不惑斯蒂夫·波林,仁者不忧,勇者不惧”。(《论语·子罕》)意思是说:“真正有智慧的人,遇事不迷惑;真正仁爱的人,不因环境不好而动摇,不患得患失,没有忧烦;真正勇敢的人,坚持正义,为人民做好事,没有什么可怕的。”“仁者不忧”,说起容易做到难,“生老病死”是自然法则欲望庄园,人生一世哪有不遇到困难挫折的。近人梁启超说:“盖人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四”(《论毅力》)。虽然每个人的境遇不一样,但谁都有过逆境。我们岁数大的人,年老力衰福娃简笔画,不顺心的事可能会多些。怎样对待?就得做好“仁者不忧”九阳绝脉。“君子坦荡荡,小人常戚戚”(《论语·述而》),也是孔子的名言豪门禁恋。君子(仁者)襟怀开朗,无论得意或失意的时候,都是乐观的,不骄不躁高树零,“不怨天玳瑁姑姑,不尤人”(《论语·宪问》)。小人处世以自己为中心,以求利为半径,总觉得自己吃亏,庞凤仪所以心理上常是苦闷的范春玲。“君子坦荡荡”早已深入人心。在孔子身后一千五百年的五代,人们塑造了布袋和尚(欲称“弥勒佛”),整天笑呵呵地,该是“君子坦荡荡”的典型形象十三咒。

孔子更对老年人谆谆告诫说:“……及其老也,血气既衰,戒之在得”(《论语·季氏》)。这个“得”字不外逐名逐利梁周洋,岁数越大,越应警惕,晚清小说《官场现形记》中描写一个当过官的老人,久病在床,早就“门前冷落车马稀”了,可是在病危的时候,还要过把官瘾。于是两个仆人站在房门口,拿出旧名片来,一个念道:“某某官长驾到!”另一个人说:“老爷欠安,挡驾。”这样演习了几遍冷爵迫爱,他才合上了眼睛嘎巴拉。试想这样对失去官位耿耿于怀的人,还能长寿吗?
“仁者”是长寿的。怎样的人不是“仁者”呢?(《论语·学而》):“子曰:巧言令色鲜矣仁。”(《论语·阳货》)又说:“巧言令色鲜矣仁。”这是《论语》中罕见的重复,可见孔子对“巧言令色”的反感了。什么是“巧言”?就是吹、拍、盖。什么是“令色”?就是会使脸色作伪。这样的人假言伪行,装腔作势,煞费心机,就难怪“小人常戚戚”了。
唐代韩愈对孔子所说的“仁”作了高度概括:“博爱之谓仁”(《进学解》)。仁者唐俊乔,就要有一片爱心,胸怀广阔,淡泊名利,心理平衡。这些都是长寿的根本大南迁。“仁者寿”,是颠扑不破的真理赵洁琼。



为党和政府分忧
替天下儿女尽孝
帮天下老人解惑

长按识别二维码关注我们
Tags: