何孟怀

【视频】【专题报道】“共织防溺防汛安全网,同谱人水和谐新乐章”-沣东沣河生态景区系列报道一:多方联动,“防溺”教育进校园......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【专题报道】“共织防溺防汛安全网,同谱人水和谐新乐章”-沣东沣河生态景区

系列报道一:多方联动,“防溺”教育进校园
"
编者按:沣东城建·沣河公司历来重视沣河河道的安全管理工作,在上级单位和领导的关怀和支持下,强力部署推进“河长制”,将河道安全作为景区安全管理的重中之重常抓不懈,着力把沣滨水镇·沣河景区打造成为平安景区。日复一日的努力,看似平凡的坚守,让2017年的景区实现了全年河道安全工作安全事故为“零”的突破。河道安全工作走上了全面提升、创新发展、提质增效、打造标杆的道路。2018年汛期即将到来,站在新的起点上龙江快讯,沣东城建·沣河公司防溺防汛教育宣传工作如何响应和落实?工作如何谋划和探索,又有哪些新举措、新亮点和新成效快乐声产线?即日起,记者将分“进校宣传”、“进村入户”、“实战演练”三个阶段,深入一线进行采访跟踪,推出“共织防溺防汛安全网,同谱人水和谐新乐章”系列报道。敬请关注。"
初夏已至索香漫画,沣河畔阳光明媚,生机勃发。逐水而居,是人类的天性使然,百姓们“爱水乐水”的情怀,更是让沿沣河而建的沣滨水镇·沣河景区在这个骄阳似火的时节里颇受游客们的青睐受益匪浅造句。沣河流域沣东段短短几年中恩平帝都温泉,从泥沙淤积、垃圾成堆的乱象变成生态和谐、如诗如画的美景,如此嬗变使游人为之沉醉和赞叹。沣东城建·沣河公司在欣慰和感恩之余,更多地是对河道安全问题得担忧和重视,再落到具体就是对防溺防汛工作的提前规划和安排落实。

汛期降至,气温骤升,许多孩子喜欢到河边玩耍,然而少年儿童的安全意识薄弱,自我保护能力不足,若大胆试水,则极易导致溺水伤亡事故的发生。
防溺防汛,重在预防。宣传覆盖,儿童为先任娜英。为有效增强沣河周边少年儿童的安全防范意识,沣东城建·沣河公司2018年防汛防溺宣传教育工作提早谋划、及时部署、重点落实,协调整合了多方力量和获得了上级单位的支持,联合沣东教育局、各街办、沣东消防大队,于5月14日至5月16日,集中开展本年度防溺防汛教育宣传工作第一阶段的任务——“防溺”教育进校园。在多方配合和努力下,分别走进了沣东第六小学、王寺五一小学、斗门小学、斗门初级中学、沣东第一小学、张旺渠小学,共计6所沣东新城区内学校开展为期三天的“珍爱生命,预防溺水”主题宣传教育活动。

本次活动以构建和谐校园、以人为本、关注生命为教育方针,以帮助学生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力、动员全社会共同关注和支持学校安全工作为目标。坚持对学生、对社会高度负责的原则,充分发挥学校的教育和管理职能,竭力减少和避免防溺水事故的发生。
“从前有人对我说,天上有条古老的河,七夕鹊桥鹊桥来相会,浩瀚苍穹不寂寞,今天我要对你说,地上有条年轻的河,清澈倒映两岸花,迷醉彩蝶水中落……”优美的旋律述说着生命在河水面前的无助与脆弱,发人深省,为宣传教育课堂拉开了序幕柏含香。今年活动在“走”进小学的基础上,扩大范围到初中。活动以动员讲话、案例讲解、救援实操、学生宣誓签字等内容脸型有几种,环环相扣、有序进行。

活动开始,各街办代表针对防溺水教育的重要性和紧迫性做出动员讲话,“近几年的儿童溺水事件不断警醒着同学们防溺水的重要性薛家湾邮编。从老师到家长,都必须重视防溺水安全教育,天天讲,时时提,只有经常教育,学生才会牢记防溺水安全的重要性,才会保护好自己……”并在发言最后呼吁同学们,“认真学习防溺水知识吧!它能让你受益一生。同时,也让我们用健康的童年来奠基美好的人生。”

随后,少先队学生代表在台上饱含深情的发出“珍爱生命,预防溺水”的倡议:“生命,每个人都只有一次,谁失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。珍爱生命贴身护美,预防溺水,从我做起。”

殷切的关怀、热诚的号召,让师生们深受触动,自发而有序地进行了防溺水安全宣誓,并在防溺宣传横幅上郑重地签下了自己的名字,表示以行动支持和践行本次倡议。



为了让学生们更好地了解和掌握溺水的自救互救技能、简单的求生技能和技巧,消防大队官兵们通过现场宣讲、急救演练等方式妻祸,向学生们传播安全防范知识青阳人才网,现场演示心肺复苏、抛投绳索,对溺水者进行胸外心脏按摩日本龙三角,清理溺水者口鼻内污泥、痰涕,控水处理等救援实操方法。同学代表们在救援队员一对一的指导下,体验了水上救援的动作要领和技巧。

救援演练结束过后,沣东城建·沣河公司相关负责同志向师生们介绍了典型溺水死亡事故,介绍溺水事件的危害性和严重后果。通过案例剖析,强化学生敬畏心理天脊乾坤剑,树牢“绝不在野外游泳、戏水”的底线。做好放学前一分钟安全教育,提醒学生放学后及时回家,不到河流鱼塘等无安全保障的地方玩耍潘南奎。提醒老师、家长加强对孩子的日常安全监管,告诫学生们不要在沣河边玩耍。宣讲结束后,工作人员向每位学生发放防溺水教育宣传单并进行现场答疑解惑,在学校多媒体系统内留存学校版和家庭版的《2018年中小学生防溺水安全教育视频》,以便学校安排后续的宣传学习和技能巩固。

活动的最后,由校长代表学校进行表态发言,对本校学生河边玩耍,野泳等危险行为做出明令禁止饮水鸟,并呼吁广大师生在今后的学习和生活中廖光义,不断提高自身溺水风险警惕性,树立事故风险危机意识。
“防汛防溺无小事,防溺宣传无终点”,本次活动结束后,沣东城建·沣河公司将继续密切配合和支持各学校的防溺宣传教育工作,建立常态机制,通过班队活动开展,图片、录像学习等多种形式,勤宣传、广覆盖,健全安全管理制度,坚持堵疏结合,让预防溺水事故成为学生的自觉行动。
在多方的积极配合和参与下,沣东城建·沣河公司为沣东新城广大师生送上了一场生动的安全教育课。让学生们不但学到了防溺水的安全知识,更进一步懂得了生命的珍贵,明白了严格规范自身行为的重要性,为创建平安沣河和平安校园奠定了坚实的基础。
据悉,在持续的沟通和不断努力下,沣东城建·沣河公司已与陕西省商贸科技技术学院达成合作宣传意向,并计划于下周进校宣传。届时,本次“防溺”教育进校园活动的师生覆盖人数范围将超过2400人,也实现了宣传对象群体从小学、初中到专职技校的突破。

【景区导览】


景区服务电话:029-89056222
时尚旅游区·品质生活地
沣东·沣河生态景区——健康品质慢生活
Tags: