何孟怀

【视频】【关注】放尔生,放尔命,放尔湖州做百姓!一起走近这座城-光明日报放尔生,放尔命,放尔湖州做百姓。这是《全唐诗》里......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【关注】放尔生,放尔命,放尔湖州做百姓!一起走近这座城-光明日报

放尔生,
放尔命,
放尔湖州做百姓。
这是《全唐诗》里的一首《湖州里谚》,字里行间洋溢着湖州百姓的幸福感。

湖州,地处浙江省北部,位于中国五大淡水湖之一——太湖的南岸。作为全国首个地市级生态文明先行示范区,湖州做精生态农业、做强绿色工业,走出了一条“生态经济化、经济生态化”融合发展的新路子。
绿水青山就是金山银山。
在这里,我们发现,生态理念已经渗透到了湖州的每一寸土地,也浇灌到了每个湖州人的心里挞拔玉儿。
三个场景,三段故事。今天,我想把湖州,讲给你听。
一个人与一座山
位于湖州市吴兴区的驾云山庄下一站巨星,是当地老百姓周末休闲的好去处,更吸引着全国各地的游客纷至沓来。这里背靠青山,面向绿水,空气怡人,俨如一处自然氧吧。可7年前,这里还只是一片荒山......
▲一个人杨奇函,与一座山的故事
“当时我一路进来王一琳,看到很多老百姓在山上砍树,很可惜的。”7年前,还在从事着矿产生意的杨立新来到这里,便萌生了要把这片山保护起来的想法。他当即找到当地村政府,租下了这片山。
杨立新一直坚信着这样一句话:“种树总是没有错的张鲁新。”租下这座山后,杨立新就从各处购置来树苗和大树,开始了一点点地打造。几年的时间,曾经的一片荒山已蜕变成如今的绿水青山,而他,也成了这座山庄的负责人。

驾云山庄度假区
杨立新说,当地政府很支持他做生态旅游,山庄从2016年11月份营业以来,接待游客已经超过了10万人次。环境好了,当地的经济效益和社会效益也提高了。让人与自然和谐相处,这样的“湖州模式”终于实现了点绿成金。
让叶子变票子
将乡村生态优势转化为发展经济的优势,让绿水青山成为兴村富民的金山银山。这样的例子又岂止驾云山庄一例。
▲戳视频,看吸引众多游客的“洋家乐”如何打动人心
湖州市莫干山脚下的劳岭村,是高端民宿“洋家乐”的发源地。腐化这里的村民利用闲置的旧农舍改建成民宿,年接待游客近50万人次,实现直接营业收入5.8亿元,吸引了多个国家的投资者。但十多年前,村里还到处都是小矮房......
2007年,南非小伙高天成来到这里,看中了这个青山环抱的小村庄,便租下了几间农房神武答题器,把它们改建成低碳型的民宿,而这也成为劳岭村脱贫致富的转折点。

图为高天成
以前没人居住或快要倒塌的旧房子经装修令人耳目一新,而且村里的道路整洁了、人气旺了,“山下一张床赛过城里一套房”的说法也流行了起来。湖州市德清县县长王琴英说:“最典型的例子是裸心谷,一张床一年的税收就有11万元。”
裸心谷是一个颇有名气的度假村,新鲜健康的山居度假概念和环保可持续的建筑设计,让游人在此流连忘返。略显特别的是,这个度假村对游客的环保意识和行为习惯,提出了更高的要求。
裸心集团副总裁朱燕介绍:“度假村的每个房间里都有一张能源卡,如果客人消耗的电、水低于平均值,就会获得一定的消费折扣。”
度假村景观的设计建造也均是采用环保材料,他们最大限度地就地取材,建筑的外墙、餐厅的麻绳吊顶、酒店的竹竿吊顶、夯土小屋的草制屋顶等,均充分利用山体原貌及原生态材质,营造回归自然、返璞归真的淳朴体验感。

“不能无限量的攫取自然资源王妃要改嫁,开发的过程中也要保护。度假村没有大体量的建筑,不与山体比大休书难求小,也是对大自然的敬畏之心光谷音乐节。”朱燕说。
生态文明的本质在于既护美绿水青山,又做大金山银山。劳岭村用绿水青山走出的这条休闲农业和乡村旅游为特色产业的富民强村之路,不仅让当地百姓收获了“生态红利”,还成为中国乡村旅游转型升级的成功样板三品废妻。
走近垃圾分类
不到湖州,不敢相信湖州人如此发自内心爱护环境。
走进湖州市的这个社区,我们发现,塑料垃圾袋已经退出了居民的日常生活松叶崩,取而代之的是环卫公司向每家每户发放的厨余专用垃圾桶。

“每天早上,居民就会把盛好垃圾的桶放到厨余柜上,清洁阿姨对每家的桶进行二维码扫描、称重、分类和清洁。”美欣达智汇环境有限公司副总经理钱轶超介绍说,这样做主要是为了解决目前餐厨和厨余垃圾终端处理中存在的破袋问题。

▲环卫工人正在对厨余垃圾桶进行称重和倾倒处理工作 光明日报记者邢妍妍摄
小区内的居民从最开始的不适应,到如今都自觉加入厨余垃圾的行列,他们对环境保护的意识也随着心态的变化在提升。“垃圾分类是个大趋势重生中考后,从我们自身做起,给孩子一个好的榜样。”小区居民唐女士对我们说道。
在美欣达集团工作的海归博士后钱轶超此前在加拿大学习环保专业。“我想把在国外学到的先进技术和理念带回家乡。国内垃圾分类处于起步阶段,大家对环境保护的意识正日益增强,回国发展大有可为。何权谋”他经常走访社区,指导工作人员和住户使用智慧垃圾分类系统,对小区的厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾及其他垃圾进行分类处理,并且收集反馈信息,不断完善垃圾回收处理系统。

刚刚过去的一年,湖州全市共有23项主要经济指标增幅居浙江省前四位,休闲旅游业成为继装备制造业后又一产值突破千亿元的产业,农业现代化发展水平综合评价连续第四年居浙江省首位。湖州全市农村居民人均可支配收入达到28999元,高于全省四千多元。
沿着“绿水青山就是金山银山”理念所指引的道路,仅仅十几年的时间,湖州从山到水,从生活到人心,都发生了翻天覆地的变化:每一寸土地更加金贵,每一滴水更加清澈,每一个人也更加幸福。
内容来源:光明日报客户端

Tags: