何孟怀

【视频】【品味视听】大同竟还有这样一处秘境!!看完视频去天镇-大同日报传媒盘山原名叫四里岗,距县城东南8里许。清朝乾隆......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【品味视听】大同竟还有这样一处秘境!!看完视频去天镇-大同日报传媒



盘山原名叫四里岗,距县城东南8里许。
清朝乾隆年间,知县张坊等文人雅士到这里敬香踏青,见山势如龙蟠吐珠,起名盘山。
山坳如盆,水草丰茂,并有一小泉流泻。
唐时建有一寺,俗称盆儿寺真角大古,植松种槐。
到明宣德二年(1427年)盆儿寺建筑仅存在石幢霸情悍将。
是年,重建释迦殿等,敕赐显化寺。
后来又凿石洞二窟,名为大小石窟。
在明宏治、嘉靖、万历年间,清代的乾隆、道光年间又有维修。
光绪年间增建神仙洞。
至此,形成座北向南、从高向低四处院落沙拉丁,北院有楼一幢,神仙洞为底层,上为文殊楼;右配僧舍3小间。
中院韦驮殿,面阔三间,右配方形钟楼,左下方有唐松一株,松左山脚有九仙殿一小院,院内有槐抱榆一株。
下院释迦殿,面阔三间,右山岩上玉皇阁,面阔一间。
左山脚师房楼柳潇潇,面阔一间。底院,无正殿,左首观音殿鬼如来,其南为一小庙魔幻妖塔,正南开山门。
整个寺院东依莲花峰,峰腰从北向南有阿育王塔一座,大石洞、小石洞二窟。
大小石洞间有山峰渗出细流一脉,称一线泉。
寺院占地约二万平方米,楼阁亭台,松槐榆柳、牡丹桃杏俱全崇义吧,有山有水,且集释道儒于一寺。
清朝以降,一直是天城官吏、文人雅士、平民百姓踏青拜佛首选寺院。

大同市天镇县位于山西省最北端,地处晋、冀、蒙三省(区)交界处梁宝羚,早在新石器时代就有人类生存繁衍天堂餐馆,战国初为代国延陵邑,唐设天成军,明洪武二十六年(1393年)置天成卫玄法变,正统十四年(1449年)迁镇虏卫至天成卫,清顺治三年(1646年)合天成、镇虏二卫为天镇卫,雍正三年(1725年)改制为天镇县。
该县地处边塞,北方少数民族的文化与中原文化在此冲击交融,形成了多元而特色鲜明的天镇文化,在天镇文化的传承与演进中又孕育出了农耕文化、游牧文化、宗教文化、边塞文化、长城文化等多个个性鲜活的子文明混世游侠,是晋北传统历史文化的集中体现。



保平堡是明嘉靖二十五年(1546年)修筑,周长一里七分。
城墙高3.6丈。筑有东门。
东门高5米,宽3米,进深11米,砖券门洞,门有石额“镇云”杰瑞米瓦德。
此堡堡址海拔1255米,占地41亩路西法效应。这个堡是嘉靖年间修筑长城,又修筑和长城相配合的五堡(新平堡、桦门堡、保平堡、平远堡、平定堡)之一,西面距长城1公里,南面和桦门堡、北面和新平堡相呼应,当时属大同镇新平路直属戍堡之一。
据明万历《三云筹俎考》记载时驻有“守备、坐堡把总各1员谁可改变,有官兵314人,战马和骡子17匹,分守长城7里多,边墩18座,腾讯微博开放平台火路墩11座”。
当时,管辖边墩中有一个平虎墩,为极冲之地。嘉靖三十七年(1558年)北边蒙古游牧部落首领俺答从这里突破,进入天城卫进行抢掠。这个堡也是备御要地,傅洁娴又于明隆庆六年(1572)增修1次,城墙包砖。


保平堡堡内中心建有玉皇阁一座,建筑和现存的新平玉皇阁一样。
据这个堡的老年人说,登阁一望,长城内外十里景象尽收眼底。
堡虽不大,却有寺庙12处,龙王庙、奶奶庙、罗汉庙、佛殿、观音庙、城隍庙、真武庙普森集成灶,城门上建有关帝庙。
这是一个封建文化建筑齐全的“全庙”堡寨。
可见,这不单是个军事堡寨,也是一个儒释道文化相当发达的堡寨希腊棺材之谜。
四百多年来,人们生生不息,一直传承和发展着这种文化。


慈云寺是天镇县现存边塞历史文化文物的典型,以其历史久远,规模宏大而著称癫凤狂龙,于1957年山西省政府审定为省级文物保护单位,2006年5月晋升为国家级文物保护单位。

慈云寺始建于唐代,由县志记载,贞元年间(785—805)筑天成军城池。
“军”唐朝为军事单位孔瑶竹。
城池是军事要素设施之一。
一般讲,先筑城池,后修寺庙金奎丽。慈云寺建筑在贞元之后,那时叫法华寺,到辽开泰八年(1019年)重新修葺。
到明朝中的宣德年间(1426—1435年)又进行大修,敕赐“慈云寺”,史称“关外巨刹”。
清朝,亦屡有修葺,但一直保持元明朝时的建筑风格。

踏遍青山人未老,风景这边独好。
天镇县以打造文化旅游品牌为抓手,深入挖掘特色文化旅游资源,构建天镇文化旅游大格局,打造留住乡愁的“天城古镇”,推动文化旅游产业一步步攀上新的高度。
(摄影/后期 门璐)

郑重声明:大同日报传媒集团旗下所属大同日报、大同晚报、大同新闻网、掌中大同客户端、全媒体微信矩阵(包括大同日报传媒、大同新闻网、大同传媒、掌中大同、大同日报第一房产、大同日报社小记者等微信号)刊发、登载的所有内容,一律拒绝转载!否则,将依法追究剽窃、抄袭者的法律责任。保护知识产权,从你我做起!从现在做起邵星芸! Tags: