何孟怀

【视频】【印象周市】内外兼修,感受“幸福美丽”新周市-昆山市周市镇商会一个镇,一座城飞花溅玉录,一种生活。出了市区,一......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【印象周市】内外兼修,感受“幸福美丽”新周市-昆山市周市镇商会


一个镇,
一座城飞花溅玉录,
一种生活。

出了市区,一路向北,城北大道、迎宾路、华杨路、鑫茂路……五纵七横的道路,两侧林立的高楼,这里就是昆山北部新城——周市。

只有破茧成蝶,才能展翅高飞。周市镇依托得天独厚的区位优势和良好的创新创业环境,先后集聚了2800多家内外资企业,初步形成高端装备制造和现代商贸服务两大主导产业,拥有工程机械、数控机床、装备制造和智能装备四大产业集群,一座经济转型迅速、生态环境优化、民生福祉改善的新城正在建成。
“发展不仅要顾‘面子’,更要有‘里子’。”正如周市镇党委书记陈建中所说,周市要始终突出“两聚一高”目标王的小宠,坚持创新强镇、创业富民和创优环境,努力让群众有更多获得感、更强安全感、更足幸福感跳舞机脚谱,上下齐心一同奔向“美丽幸福周市”。
一图读懂昆山周市镇上半年成绩单

实力增,崛起创新创业强镇
人勤春早,转型升级创新发展的“种子”
早已在这里开枝散叶。
利星行,一个专注于生产挖掘机的“品牌店”,今年推出了新项目——光伏能源、微电网、燃气解决方案,看似与重型企业毫无关联的新型能源,却在利星行落地生根。

(利星行机械(昆山)有限公司设有世界级的维修车间、零配件仓库,能够最大程度满足国内商用车用户的需求)
“从机械转战新能源领域,绝不是巧合。”利星行能源公司总经理王宏伟说,很早以前,集团就开始关注新能源领域,成立新公司是集团的创新之举,计划在未来5至10年内,成为全国新能源板块中的领先者。
条条大路通罗马。今年以来,宏致电子、台光电子、康龙电子等老项目纷纷增资扩股,通过增资嫁接、新项目开发、智能化改造等方式实现产品更新、产业升级,为周市经济转型注入一股又一股新活力。
东硕电子,全球前10大笔记型计算机生产厂商中有7家是其客户铁匠波尔卡,产品市场占有率达65%。2001年,东硕电子在周市设立项目生产及研发中心,去年增加注册资本2500万美元,今年规划建设高科技重装备自动化快速生产线新厂区,明年该项目建成投产,达产后年销售额可达8亿元。
创新需要适宜土壤,政府支持让企业如虎添翼。今年上半年,周市大手笔持续推动产业转型升级,研究出台《周市镇推进转型升级创新发展财政扶持政策》及实施细则,表彰103家转型升级突出企业,发放奖励资金4059万元;扎实推进转型升级“十个一批”重点项目,完成重点技改投入4.67亿元,实现新项目引进、老项目增资“全面开花”。

(星派克智能装备产业园努力打造中国自动化包装第一品牌)
经过多年努力,周市在军工装备、工程机械、高端数控机床、基础制造装备、智能制造装备、汽车整车及零部件等装备制造产业方面形成较强的产业基础。“一些重点老牌企业焕发新活力,在品牌创新、产品研发、渠道延伸等方面日趋成熟龚萍,众多企业开始‘加码’投资。下一步,我们将对新老项目进一步发掘、引导、关注,促进企业再增资,促优质项目开拓新‘疆土’,争取引进一批总部型、平台型新业态项目当涂二中。”周市镇招商办相关负责人表示。
引进增量,盘活存量,做大体量。在周市这片热土上,一个创新创业强镇正在崛起,引领产业发展阔步前行。
环境优,拉升百姓幸福指数
破旧的老宅、污浊的水面、拥挤的弄堂……
时过境迁,这些都已成为记忆。
一波碧水,清澈而又明净;一亭一榭,浸润人文之风。周市集中力量整治平庄村、瑞泽农药厂等一批垃圾堆场,拆除6万平方米违法建筑,全方位实施活水畅流、雨污分流、末端截流等项目……一次次环保行动,一项项民生工程,不仅让周市面貌一新,更让百姓露出了笑脸暖冬夜微澜。

优环境,环保为先。记者走进餐厨垃圾资源化处理站曾子馀,就像置身于现代化车间。只见全长50多米的设备正在处理餐厨垃圾。经过固液分离、高温杀菌、发酵等14道工序处理后,餐厨垃圾最终变成了有机肥料。项目负责人告诉记者,周市在全市率先建成餐厨垃圾资源化处理站,目前日处理餐厨垃圾5吨。下半年第二条生产线也将上马,日处理能力将翻番。

“环境也是生产力”,周市镇相关负责人表示,从生活垃圾膜干化处理项目到黑臭河道整治工程再到编制周市、陆杨老镇区更新改造规划及昆太路双修规划,每一个想法、每一个步伐、每一个举措,都是周市在环保方面进行的实践和探索。
百姓事无小事。今年以来,周市镇永共村接报违法类警情环比下降33.7%,“民声110”投诉量环比下降45.6%艾迪希洛。“别看只是几个数据的下降,这背后凝聚着网格员们的汗水和泪水。他们改变工作方法,深入群众中走访腾讯网打不开,了解群众所思所想,动脑筋,想对策胭花笑,最终高效地解决了一批问题。” 周市镇永共村社会治理网格化工作站站长陶琪告诉记者,在划分基础网格管理的基础上,永共村还运用百姓议事庭、老干部工作坊,帮助调解纠纷,提高办事效率。

一系列创新之举,成为一个个“点睛之笔”,让惠民利民落实落细,让百姓幸福指数持续上升。
定位准,咬紧目标向前奔
争先进位,周市在路上。
为本土企业“民参军”搭建新的更好平台;争取一批重点企业设立企业总部、研发中心;进一步推进养老服务、精准帮扶工作;加快推进断面水质达标、活水畅流、黑臭河道治理等工程;深入推进社会治理网格化机制……周市在经济、民生、环保等方面的举措一项接着一项。

目标明确,才能精准发力。陈建中表示,周市将认真贯彻落实市委十三届三次全会精神,咬定一个目标,聚焦两大核心,突出三大重点,梁佩诗推进四项改革,让周市朝着“美丽幸福”更近一步。
下半年,周市将围绕聚焦“创新和富民”两大核心,通过加快推进产业项目尽早开工投产、努力培育一批总部项目等,在推动创新发展上有更大作为;通过从医疗保障、就业援助、住房保障等多方面精准施策,在推动富民增收上有扎实举措。

周市的发展要以百姓为主角。在这里,要让百姓生活得平安与稳定,要让百姓感到舒适与惬意,要让百姓感到文明与幸福。为此,周市在未来发展中突出稳定、环保和文明三大重点:积极调处部分信访积案、积分入学、包租市场等信访事项;强化重点领域整治,坚决杜绝重特大安全生产事故发生;重点整治非法侵占、违章搭建和长期合同等突出问题,一系列重点问题“明项目、列清单、抓举措”。

发展离不开改革。以养老服务改革为例,7月,一份周市镇养老改革试点方案牵动着无数人的心。如何拓展居家养老服务内涵?如何更好地把“孝善文化”融入社区?养老服务中的难点问题在这份改革方案中给出了“答案”。“目前全镇改革试点方案正在进行中,相信通过改革,一定会提升群众获得感。”周市镇相关负责人说。

除推进养老服务改革外,周市还将加快推进全镇网格化管理工作全覆盖,推进网格化管理改革;以农村集体“三资”资产清核管理为切入点,稳妥推进农村“政经分开”改革;不断优化营商环境九死还魂草,将“围墙外的事包办到底、围墙内的事帮办到位”,推进招商服务机制改革。
站在万达广场的高楼远眺,一座繁花似锦的北部新城尽收眼底。鳞次栉比的厂房、高楼耸立的住宅、川流不息的车辆、绿意盎然的公园,无不迸发出生机与活力,带着全镇人民奔向“美丽幸福”。

采访手记有梦想,才有前行动力
上半年实现一般公共预算收入13.94亿元,增长19.2%,总量全市第四、增幅全市第三;重大现代商贸服务业项目万达广场7月8日开业;苏州市军民结合产业示范基地筹建启动……尽管上半年周市经济社会发展取得喜人成绩,但是周市镇党政领导并没有沾沾自喜,而是立足自身实际,找差距补短板,向着打造“生产、生活、生态、生机”相得益彰的现代北部新城“加速跑”,齐心协力奔向“美丽幸福”。
对标找差,周市人一直保持清醒的头脑:区域竞争压力大,重大产业项目招商路径不多,后续增长乏力;新昆山人集聚,管理难度大;优质公共服务资源不足,承接中心城区溢出效应的功能设施还不完善。面对压力,周市人没有懈怠,而是铆足干劲,一步一个脚印,持续发力:野马渡文体中心建成投用,老镇改造全面启动,周市中学二期扩建工程9月投用,社区医疗服务体制改革完成,社会治理网格化试点经验总结推广……一项项、一件件实实在在的举措正在变成现实,照耀着周市人的幸福之路。
采访中,记者深深感受到周市人心中迸发出的那股激情、那股比学赶超的劲头。相信不久的将来,一座经济更强、环境更优、百姓更富的新城将会在城市北部崛起。
来源:第一昆山
Tags: