何孟怀

【视频】【参赛作品】王泽霖朗诵阿紫的《生如胡杨》荣获第五届“夏青杯”全国总决赛优秀奖-阿紫诗歌朗诵王泽霖,2002年10......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【参赛作品】王泽霖朗诵阿紫的《生如胡杨》荣获第五届“夏青杯”全国总决赛优秀奖-阿紫诗歌朗诵



王泽霖,2002年10月出生。哈尔滨工业大学附属中学初四学生。初中刚入学就喜欢朗诵特别是阿紫的诗歌。在第三届曹灿杯朗诵大赛黑龙江赛区朗诵阿紫的《英雄》获得青少年A组第一名,李建群全国总决赛银奖。中国传媒大学举办的第二届中传花少,王泽霖朗诵阿紫的《生如胡杨》再一次获得金奖。还在中传的千人演播厅和获奖选手共同朗诵阿紫的《读中国》赢得全场掌声。中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛决赛11月7日在北京落幕,全国77个分赛区近95万名选手积极参与,王泽霖代表哈尔滨赛区参赛镇魂调,朗诵阿紫老师的《生如胡杨》获得优秀奖。




附:《生如胡杨》全文
作者/阿紫
朋友,让我们穿越亘古的洪荒,穿越钢筋水泥筑就的屏障,脱去红尘华美的衣裳,赤裸着我们的双臂,赤裸着我们的胸膛,一起去大漠,去跪拜千年不死,千年不倒,千年不朽的胡杨。
你看那戈壁荒漠,沙粒飞扬,你听那风沙呼啸玩命对战,肆虐持强;而胡杨却在沙漠上站成了一道永恒的风景,一座永恒的雕像。他孤独地承接荒漠的风剑刀霜,用无悔的守望,执着地生长生命的渴望。
它努力的深扎根系,努力的繁衍梦想极品知县。它高昂着枯竭而扭曲的肢体,仰天高歌与自然、与生死较量。用自己感天动地的悲壮,昭示生命的律动,生命的坚强和生命的歌唱。
你也许在为患得患失黯然神伤,你也许在奔波的路上迷失了心海的方向,你也许在物欲横流中浮躁了深邃的思想,你也许在世俗的纷扰中无法抑制膨胀的欲望,那你就来大漠,看一看寸草不生的戈壁滩,看一看生长在戈壁滩上高傲的胡杨。
你会瞬间悟出,生命不在于昼短夜长,而是每个章节都要尽显英雄气概强娶凤池吟,尽显精彩和辉煌。都要活得筋骨铮硬,都要活得凛然豪放。
也许有一天,胡杨也会倒成一弯古道,一抹斜阳。但胡杨不倒的精神,永远会激励我们的英勇顽强,永远会激发我们挑战苦难,战胜命运的勇气和力量。
朋友,让我们用胡杨撑起的希望,对抗风霜,对抗雨雪,对抗生的迷茫,对抗死的恐慌牛网卡盟。
做人:
生如胡杨,千年不死!
死如胡杨,千年不倒!
倒如胡杨,千年不朽!

【阿紫简介】
阿紫,中国当代著名诗人、词作家,现为中华儿童文化艺术促进会专家委员会专家、中华文化促进会朗读专业委员会副秘书长,中国侨联、北京妇联文化项目“我为母亲写首诗”的发起人。2016中国诵读文学贡献奖。全国职工电化教育艺术培训专家。迄今为止,作为中国诗人在国外举办专场朗诵会第一人,也是国内举办诗歌专场朗诵会最多的诗人。其作品创作风格既有女子的温柔婉约,也有男人的豪迈激昂,以讴歌生命、吟咏抒情和励志感恩为主要题材,通过诗歌文字和行吟朗诵传颂人间的真善美舆情监测。代表作品:《生如胡杨》《趁父母还在》《读中国》等已成为广泛流传的经典名篇。
文学界公认:阿紫既会写诗又会读诗、既会写歌又会唱歌,具有家国情怀和充满正气的爱国女诗人。

【阿紫介绍】
阿紫懒财网,中国当代著名诗人、词作家,现为中华儿童文化艺术促进会专家委员、中华文化促进会朗诵专业委员会副秘书长、中华儿童文化艺术促进会语言艺术专业委员会顾问、中国通俗文艺研究会常务理事、中华诵读联合会理事、中国音乐文学学会会员、中国诗歌学会会员、中华诵读联合会会员、北京市语言学会朗诵研究会会员、北京音乐家协会会员、山东省当代艺术教育中心特约研究员等。同时获得“为你诵读”客户端诗歌艺术天使的荣誉称号,“全民悦读”倡导大使与全国朗诵公益大使评委会委员、第二届中国花样少年语言艺术大赛评审专家委员会委员、中国国际少儿风采大赛2016中国总决赛评委、中央电视台中学生频道《中国舞苑》全国首届少儿主持人大赛决赛评委、中国北方朗诵艺术联盟文学创作指导、中国敬老志愿服务工作委员会敬老志愿者朗诵艺术团团长、北京市青年宫朗诵团专家顾问、独山子文联朗诵学会名誉主席、邹城市朗诵艺术协会名誉主席、北京市呼家楼文学艺术联合会副主席、广东省朗诵协会艺术顾问等。被中共山东省夏津县委、县人民政府授予“夏津县文化大使”,被中共北京市西城区委宣传部、西城区文明办、西城区妇联共同授予“爱心公益大使”荣誉称号!被授予中善公益促进中心“文化公益大使”,并荣获中华诵读联合会“为你诵读”客户端2016中国诵读文学贡献奖等殊荣。另外,被中国职工电化教育中心聘为“全国职工艺术”培训专家。
阿紫作品创作风格既有女子的温柔婉约再见溪谷,也有男人的豪迈激昂,以讴歌生命、吟咏抒情和励志感恩为主要题材,通过诗歌文字传颂人间的真善美。代表作品《生如胡杨》《趁父母还在》《和春天上路》《翻阅阳光》《如果有那样一个黄昏》《我的雨巷》《梦里梦外是江南》《奔跑》等已成为广泛流传的经典名篇。著名演播艺术家曹灿先生题词的《阿紫诗歌朗诵集》由中国文联出版社出版,这本适合于朗诵的诗集面世后,便得到广大文学朗诵爱好者的热捧,全国各地一些中小学、大专院校、社会团体、培训机构及个人,作为文学朗诵的辅导教材和参赛作品的首选,部分选手荣获全国“夏青杯”“殷之光杯”“曹灿杯”等朗诵比赛的大奖。
阿紫作词歌曲近百首,其中公益歌曲《重建家园》被广电部、宣传部、中国唱片总公司推荐为赈灾专辑主打歌曲、歌曲《快乐出发》荣获中国卡车司机之歌大赛银奖、歌曲《好好干》获得“爱我家唱我家我的北京我的家”大型群众歌曲演唱电视竞赛最受群众欢迎优秀歌曲二等奖。全总文工团打造“一带一路”文化品牌大型歌舞诗《丝路情歌》在中国剧院成功演出,阿紫作词歌曲《情哥哥等你早回家》《行走》双双入选,受到音乐文学艺术界的广泛赞誉。
近年来,诗人阿紫带着诗歌进校园走遍了大半个中国,如在北京化工大学、首都经贸大学、华北电力大学、北京大学、江西玉山第一中学、中华女子学院、河南理工大学、聊城大学、北京邮电大学、辽宁医学院、深圳大学、内蒙古师范大学、山东青年政治学院、厦门大学、湖北荆州中学、四川北川中学、西藏民族大学、西北师范大学等数十所院校举办原创作品诗歌朗诵会,深受师生们的喜爱。同时,阿紫走进社区养老服务中心、走进部队、走进服刑人员中间、走进爱心基地孩子们中间、走进图书馆及走近残疾人身边等,通过举办阿紫诗歌朗诵会、诗歌公益讲座等形式,用感恩励志的诗歌文字激励人们,用声音朗诵艺术传递正能量。其中阿紫诗歌北京大学、华北电力大学、辽宁医学院、深圳大学、内蒙古师范大学专场朗诵会,档次规模之高,参加人数之多,已成为“阿紫诗歌高雅艺术进校园”文化活动最成功的标志性典范张绍刚被打。2015年9月27日,哈尔滨首届中秋诗会暨诗人阿紫百场回乡诗会,由哈尔滨市委宣传部主办,哈尔滨广播电视台承办的电视录播大型诗歌朗诵会,诗人阿紫挥泪登台朗诵《我要回故乡》,感动场内外无数观众,成为国内诗歌艺术界最为轰动的盛大文学盛会。诗人阿紫为生态英雄撰写的诗歌《我要讲述这样一位老人》全文刊载于《光明日报》,阿紫应邀参加"森林中国 2014生态英雄"大型公益活动颁奖典礼,并登台朗诵这首诗歌,中国教育电视台2015年10月3日播出。2015年阿紫还荣幸地走进人民大会堂,应邀为中国下一代教育基金会成立五周年创作并登台朗诵诗歌。另外,诗人阿紫于2016年3月带着诗歌走出国门,远赴澳大利亚慰问演出,分别在悉尼和墨尔本世界文化名城成功举行了两场盛大的阿紫诗歌专场朗诵会,受到澳洲华人和民众的欢迎,引起国内外诗坛的广泛关注和一致好评。作为中国诗人在国外举办专场朗诵会第一人,人民日报海外网、中新社、中国新闻网、光明网、中国侨网、全球华人电视台、澳洲中文电视台、国际在线等百余家媒体头条进行报道阿紫诗歌澳洲行活动。2016年9月30日,阿紫应邀参加“我最喜欢朗诵的一首诗”名家演讲诵读大型文化活动,表演其代表作品《生如胡杨》感动全场。
诗人阿紫倡导发起的“我为母亲写首诗”大型文化活动项目,2016年已分别在内蒙古师范大学和北京市朝阳区呼家楼中心小学进行了启动仪式。呼家楼中心小学师生以饱满的热忱参与活动,涌现出爱诗写诗读诗的热潮脂肪癌,成为诗歌传播与教育的样板基地。2017年3月16日,“我为母亲写首诗--阿紫杯”项目推动仪式在北京举行,该项目由北京市妇联作为指导单位,北京妇女对外交流协会主办,面向社会公开征文大赛有序开展,为践行社会主义核心价值观和弘扬中华民族孝道文化意义深远。由中国侨联主办的“亲情中华文化讲堂”阿紫诗歌朗诵会于2017年3月,分别走进湖北荆州中学、四川北川中学、北京市第八中学怡海分校,取得空前圆满成功。2017年5月14日中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲为阿紫发起的“我为母亲写首诗”文化项目亲笔题词余祥铨。2017年4月22日三三易通,在人民大会堂万人礼堂,原央视著名主持人陈铎和著名朗诵艺术家杜宁林领诵,60位朗诵爱好者集体合诵阿紫的原创诗歌《读中国》,引起社会各界的广泛关注,阅读量不断创下新高,成为民众抒发爱国情怀的最美诗篇。截止目前丰南天气预报,已举办230余场阿紫原创诗歌作品朗诵会,是国内举办诗歌专场最多的诗人。诗人阿紫以行吟的方式,传播带有温度的文学作品,专家学者把这种阿紫诗歌朗诵称为“后汪国真现象”。
中国著名播音朗诵艺术家葛兰、方明、曹灿、雅坤、陈铎、虹云、于芳、瞿弦和、乔榛、殷之光、张悦等,对阿紫诗歌均给予高度评价蜗牛集市官网。文学界公认:阿紫既会写诗又会读诗、既会写歌又会唱歌,具有家国情怀和充满正气的爱国女诗人。


著名演播艺术家曹灿先生题词,《阿紫诗歌朗诵集》由中国文联出版社出版,这是一本适合于朗诵难得一见的诗歌专辑,阅读收藏两相宜,可以和阿紫文化工作室联系交流学习。它的出版发行是文学朗诵爱好者的福音,必将为推动中国诗歌朗诵艺术的发展起着积极作用。
阿紫文化工作室
微信号shuigeyuntian2014 或 595183846@qq.com
长按二维码关注诗人阿紫微信公众号 更多优秀作品期待您的欣赏
Tags: