何孟怀

【视频】【他们读诗】逸尘:读刘仁普的《诗人--写给志摩》(诗歌:云游.徐志摩;朗诵:高昂)-刘仁普的微花园诗人.徐志摩我......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【他们读诗】逸尘:读刘仁普的《诗人--写给志摩》(诗歌:云游.徐志摩;朗诵:高昂)-刘仁普的微花园

诗人.徐志摩

我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。
——徐志摩

诗歌:云游.徐志摩
朗诵:高昂
读刘仁普的《诗人--写给志摩》
■逸尘
看着《诗人——写给志摩》这个标题,我的眼球就被摄魂的魅力吸引住了。若说把诗融进生活,融进骨髓,甚至烙上精神印记的诗人,着实不多,而志摩恰巧就是这稀疏中的神奇。从他在杭州府中学堂校刊《友声》第一期上发表论文《论小说与社会之关系》那一刻,文字的种子就播进了他的血液里。面对未知世界再生传说,他总是渴望用探个究竟的目光去求索氓翻译,去认知。而“康桥”的柔波给了他宁静淡然到极致的心灵皈依,贴近自然的身体涌动出奔腾不息的创作热情,是康桥给志摩戴上了“诗人”的帽子,是康桥孕育了志摩不羁的洒脱性格,是康桥托起了志摩强烈的求知欲,是康桥为志摩的诗文撒下了隽秀之气。志摩曾在《吸烟与文化》中说到:“就我个人说,我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自由的意识,是康桥给我胚胎的。”纵观志摩的一生,一个字就可以囊括“诗”。
呵,说起志摩,在兴奋之下,竟将今天为志摩扬笔的刘仁普先生给忘了。第一次赏析文学作品,又鉴于笔法稚嫩。若评得不周天冬草,请朋友们见谅;若评得不出彩,请朋友们给予悉心指点。
本诗结构严谨,将“起、承、转、合”的创作艺术处理得妙到毫发。
“诗人,在你众多称谓面前/我只选择诗人/因为我只想听诗人的声音”,笔者只用了一小段就完成了诗的起首部。“众多的称谓”——是啊,志摩在散文上的成就并不亚于诗歌,甚至在五四名家蜂起的大舞台上奇枝异放,让读者可以一眼看出他文字中浓郁而奇艳的风格。“只选择”——为何对这位文坛的奇才诸多称号中,只选择诗人呢九脉修神?我不禁反诘自问,志摩是在用诗的艺术来诠释人生呀!选择对诗人的敬仰,可以将天涯的距离缩小到咫尺间来感触志摩的人格魅力。“诗人的声音”——如果说诗歌是文学和音乐高度结合的灵魂,那么不通音韵的诗者不能谓之为诗人临县吹打,笔者想听一听诗人的声音,即是对志摩“诗人”这一称谓的肯定。
笔者在“承”字部下了浓重的笔墨来渲染对诗人的扼腕叹息。“诗人,从南京到北平那天/你没有看天气预报吗?/你不知道济南的雾吗怀内折扣网?”——“济南号”失事于济南,不只是老天的一个玩笑,还是冥冥中早有定数,济南的雾很平常,却将诗人的“云游”思想带出了天际,留给读者一个永恒的眺望,期盼那个飘逸的身影再次出现在纸上,书写红尘界的浪漫。“诗人,你刚走,《新月》周子冉停刊/新月社解散/真让人哀哉惜哉!”——志摩作为新月派的代表诗人,他的身影轰然倒下也将新月派推向了崩溃的深渊。“你游历欧美,踏遍亚洲/四海求学,最终采得丰硕果实/却英年早去,怎不让人痛心?”——志摩的一生是云游的一生,从美洲大陆到欧洲大陆,吸收了西方列国经、政、史、法、文等诸多领域的精髓,可谓是集大才于一身。可学识如此渊博的人竟如那挥洒《滕王阁序》的英才如出一辙,遭到了上天的妒忌,实在是悲不能泣也。“诗人,如果有心电感应/我想你一定记得在北京大学留下的踪影/洒在克拉克和哥伦比亚校园的灵魂”——笔者在此用了一个“如果”将所有的美好挂到幻境中描述,北京大学开启了诗人对自由世界拥抱的大门魅力匙,克拉克和哥伦比亚则给了志摩开阔的事业,从资本主义的自由中读到了囚禁社会的腐败。又用“灵魂”二字形象又生动地阐述了志摩这一阶段的迷茫与彷徨。“你一定不会忘记康河柔波的倒影/那是你的思想情爱人生/重要转折的地方啊!”——我已在第一段说明了康桥对志摩一生的影响,在此就不多费口舌了。“诗人,还记得/你携着泰戈尔老人的手/站在都江古堰上谈论中国诗歌的精髓吗?”——泰老对志摩的影响也是不可估量的,那清新洒脱文字中飘出的浪漫气息令人回味悠长李卫辞官,这都归功于泰老。“还记得盛世官商,你站在/北京真光剧场为泰老来华不被人理解的/深情演讲吗?”——泰老曾对人说志摩是他的儿子喜儿传,陆小曼是他的儿媳。的确,当志摩为泰老鸣不平时,就告诉了读者他们之间亦师亦友的关系。
“不,这些你绝对不会忘记”这坚定不容置疑的一句话将笔者对志摩的敬仰推向了极致海岸情深。“这些”可都是志摩云游的一生呀,他早已将云游二字写进了自己的骨子里,又怎么会忘记呢?
“诗人,如果时空可以倒流/如果可以替代/我愿意我去,让你留下来继续写诗”——笔者连用了两个“如果”,将扼腕的叹息回荡在每一位读者的心里,让人情不自禁地想要付出一切去唤回永远云游于天际的身影。齐慧娟“迂回时空,我却在用笔做梦/梦中默默祈祷/很多年前那个开创新月诗的你”——“用笔做梦”将读者奔涌的哀思唤醒,以一个虔诚的祈祷回归到缓和宁静的追忆里。
此诗读罢,我的思绪却怎么也收不会来了,跟着先生的笔一起停在纸张的旁边轻轻地叹息,芬兰留学费用默默地祈祷。
诗人
--写给志摩
文/刘仁普
诗人,在众多称谓面前
我只选择诗人
我只想听诗人的声音
诗人,从南京到北平那天
你没有看天气预报吗?
你不知道济南的雾吗?
诗人,你刚走,《新月》停刊
新月社解散
真让人哀哉!惜哉!
你游历欧美,踏遍亚洲
四海求学沈旭佳,最终采得丰硕果实
却英年早去盛宠第一夫人,怎不让人痛心?
诗人,如果有心电感应
你一定记得北京大学留下的踪影
在克拉克、哥伦比亚校园的灵魂
你一定不会忘记康河柔波的倒影
那是你思想,情爱,人生
重要转折的地方啊!
诗人,还记得
你携泰戈尔老人的手
在都江古堰谈论中国诗歌精髓吗?
还记得,你在北京真光剧场
为泰老来华不被人理解的
深情演讲吗?
不,这些你绝对不会忘记
诗人,如果时空可以倒流
如果可以替代
我愿意我去,让你留下来继续写诗
迂回时空,我却在用笔做梦
梦中默默祈祷
很多年前那个开创新月诗的你

书名:故乡的名字
作者:刘仁普
出版:北京.团结出版社
书号ISBN:9787512659667
出版时间:2018年2月第1版
定价:32元
注:本书已上线当当、京东销售。如需要签名的朋友,可以在作者本人处购买。
★作者简介★
刘仁普,1979年7月生于云南昭通永善莲峰暴走脑残师兄,暂居广东东莞。中国诗歌学会会员,云南省作家协会会员,昭通市作家协会会员。著有诗集《青春在歌唱》(合著)、《低处倾诉》、《故乡的名字》三部,作品在《永善文学》《中国诗歌》《大地文学》《边疆文学》《边疆文学.文艺评论》《滇池》《海拔》《昭通文学》《昭通文艺阅评》《东莞文艺》《龙口文学》《北方法制报》《湖南工人报》《西安日报》《昭通日报》等多家杂志,报刊和微刊上发表。
微信ID:liurenpu-lover
扫描关注我,谢谢大家~
Tags: