何孟怀

【视频】【十分关注】天价彩礼何时休-灵台电视台有人说时空生死恋,这些年翻着番儿往上涨的,除了城里的房价,还有村里的彩礼......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【十分关注】天价彩礼何时休-灵台电视台


有人说时空生死恋,这些年翻着番儿往上涨的,除了城里的房价,还有村里的彩礼。其实关于农村的天价彩礼这几年早就不再是一个新话题了,婚嫁彩礼一路攀升,使一大批年轻人因彩礼问题而"婚不起"。这越来越高的彩礼究竟何时休?今天我们就一起来关注一下“天价彩礼”的问题。

古籍《礼记.昏礼》上载:"昏礼者,将合二姓之好曾咏熙,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。是以昏礼纳采,问名林申个人资料,纳吉,纳征,请期,皆主人筵几于庙,而拜迎于门外,入,揖让而升,听命于庙,所以敬慎重正昏礼也。"另《仪礼》上说:"昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。"两者同时提到的“纳征”虚无圣婴,就是送聘财,就相当于现在所讲的"彩礼",也是"彩礼"习俗的来源。一般为结婚的时候男方给女方的钱或物。现代我们所说的彩礼被赋予了太多的物质含义,甚至成为沉重的负担,失去了本意。
婚姻是人生中一件幸福、美好的事,是两情相悦的美好爱情结出的胜利果实。古人说“成家立业”,结婚也代表一个成年人多了一份责任和担当。近年来,“天价彩礼”缺成为沉重的爱情负担,许多“有情人”不能“终成眷属”。
从2011至2016年我县法院审结的1921件离婚案件和婚约财产纠纷案件来看小嫡妻,6年间,礼金数额从6、7万增长至18、19万,甚至有些偏远山区已增至25、26万元。可以说,彩礼以每年2万到3万的增长速度逐年增加。而我省农民年人均纯收入2011年为3424.7元,2016年为6936元,而当年彩礼的数额分别为农民年人均纯收入的17倍和26倍,彩礼的增长速度远远超过了经济的增长速度,彩礼增幅与农民收入增幅形成巨大反差。我省平凉、庆阳居高不下的“天价彩礼”已引起央视等主流媒体的多次关注报道。
在旧习俗和攀比风气影响下彧怎么读,象征着喜庆幸福的结婚彩礼就这样慢慢地成了家庭负担。记者在采访中发现,为应付高额的结婚彩礼,不少农民家庭债台高筑。有些女方婚前要求男方购房,男方婚前支付首付,婚后夫妻双方共同还贷的房产,一旦婚姻关系破裂,女方主张分割房产。因彩礼的处置问题引发纠纷,诉诸法院的案件逐年增多。
在农村,很多男女婚事需要依靠“职业媒人”撮合,媒人每说成一桩婚事,从彩礼中抽取约10%的“谢媒钱”,他们自然希望彩礼越高越好,“媒人”成为“天价彩礼”的重要推手。
彩礼属风俗习惯,在相互攀比的社会风气和约定俗成的“规矩”枷锁下,不仅根深蒂固,更是呈现出愈演愈烈的趋势。一些农民因为家庭经济状况不好,“养女解困”思想严重酷我神仙道,希望通过嫁女改善生存现状,对彩礼漫天要价,让本身家境不太好的男方家庭债台高筑,因婚返贫。因为结婚彩礼、购房、买车、首饰导致负债高达八、九、十万的大有人在。几乎所有的农村家庭,为给儿子结婚都要举借外债或在银行贷款,甚至变卖粮食、牲畜,许多家庭因为高彩礼,不得不全家外出打工,偿还债务。特别是在个别贫困的山区炼器狂潮,天价彩礼形成的高额债务加剧了贫困的代际传递,极大的破坏了农民健康的生活方式。
近年来,离婚纠纷越来越成为婚姻家庭案件的重头。一方面由于彩礼的逐年上涨,使得一些群众为了节省几万元李高扬,过早地为儿子结婚,早婚现象有所抬头,有的甚至不到法定结婚年龄就已“结婚”(只举办婚礼,不领结婚证),这些青年往往心智还不够成熟,婚前缺乏了解,难以承担婚姻家庭的责任,婚后时间不长就矛盾重重,起诉离婚。另一方面“天价彩礼”本身让男方家庭经济就已经十分拮据,同时又使部分农村女性(尤其是年轻女性)生活观念世俗化、享乐化,尤其是婚后外出打工接触到城市的一些新事物,思想发生改变,在婚姻生活中提出不切实际的消费要求,男方家庭无法满足卢小丰,女方就会无事生非制造事端,或者另觅新欢,寻找各种理由提出离婚。有些女方家庭对婚姻不负责任,借离婚之名,行骗取彩礼之实,使男方家庭人财两空,甚至因高价彩礼而闹出命案,诸如此类现象,恶化农村乡风花瓣网,破坏基层社会稳定。
随着离婚案件数量的上升,婚约财产纠纷案件的审理难度也逐渐增大。有的女方家庭在收取高额彩礼后,转眼又将彩礼用作给儿子结婚,或者用于家中建房、看病等,十几万、二十几万的彩礼钱花费殆尽或所剩无几。离婚时男方起诉要求返还彩礼,法院判决后女方无力返还,即使进入强制执行环节,女方家庭也无可供执行的财产,使执行工作陷入困局。这类案件往往容易引起上访、信访,成为社会综合治理的难点。
农村天价彩礼的形成原因是多方面的,已成为根深蒂固的顽疾。如何治理这一社会问题,我们认为,政府有关部门应该负起主体责任,主动作为,法院加强司法应对,村民自治组织因地制宜,制定乡规民约,各方面多措并举,多管齐下,综合施策,有效破解“天价彩礼”恶性循环。

灵台县人民法院朝那法庭副庭长 张建刚:灵台彩礼恶习根深蒂固亿速卡盟,从几千元到十几万元,甚至30万元,富裕家庭变成贫困家庭,甚至发生刑事案件。法院进行讨论,提出新的指导意见,从某种程度上对这一现象进行遏制。

灵台县人民法院民一庭法官助理 张焱:“天价彩礼”由来已久,灵台县经济发展慢,“天价彩礼”问题就更加突出,居高不下,有的地方达30万新町点烟盘,成为贫困地区的社会现象,造成原有居民返贫现象严重。第一,男方家庭贫困,造成婚姻不安定因素。第二,彩礼数额过高,引发上诉上访事件层出不断,灵台人民法院审判委员会根据上级文件规定和灵台县现状,对婚姻财产返还案件进行指导,对离婚的彩礼返还进行判定,合理量判临刑会见。
相互攀比的不良风气、不断上涨的高额彩礼不仅挑战公序良俗,更损害着农村精神文明建设。2016年11月,中宣部、中央文明办召开会议,要求把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容。至目前,在我国河南濮阳、四川金阳、山东巨野和与我们临近的宁夏固原、庆阳等地,政府都相继出台措施,规范和干预农村彩礼市场。
通过宣传文化部门强化正面引导、加大宣传力度,倡导移风易俗,改变人们的婚嫁观念。
11月23日,我县召开了全县推动移风易俗树立文明乡风工作会议。这次会议主要任务是贯彻落实全市推动移风易俗树立文明乡风座谈会精神,动员全县上下以整治解决农村“天价彩礼”、铺张浪费、封建迷信等重点问题为突破口,革除陈规陋习,推动移风易俗,树立文明乡风。会后,县文明办、县委农工办、县民政局组织召开了灵台县整治“天价彩礼”推动移风易俗工作座谈会梦幻部落,举行了灵台县婚姻介绍服务协会揭牌仪式。进一步规范农村婚介人员队伍浙中在线,坚决打击买卖婚姻、媒人哄抬彩礼行为,对农村婚介人员进行培训管理,强化媒人从业规范,建立规范的婚介机构。

县民政局局长 周玉存:天价彩礼,社会深恶而痛绝,社会也比较关注,作为职责部门之一,民政局将重点做好六个方面工作,一是成立推动移风易俗,树立文明乡风领导小组,设立办公室,专门负责移风易俗树立乡风工作的督查指导和检查工作。二是确定五个乡镇无个村,开展农村天价彩礼调研,有针对性的提出一些解决措施和对策。三是在13个乡镇确定13个村进行试点,对乡镇媒人进行登记造册并进行培训,指导乡镇红白理事会规范进行运作。四是成立灵台县婚姻介绍服务协会。五是组织编写《天价彩礼的危害》、《零彩礼真爱》及《村规民约》三部宣传册,编印后引发到各村各户宣传落实。六是配合县文明办、公安局曝光一批高价彩礼的典型,以推动移风易俗文明乡风工作的顺利开展。

县公安局副政委 杜文泰:为了强力推动拒绝“天价彩礼”行动深入开展,全县公安系统将着力抓好三项工作,一是着力强化法制宣传工作,切实抓好法律法规进村社、进农户、进校园、进企业、进社区宣传活动,广泛宣传治理“天价彩礼”的重大意义,特别是要加大《婚姻法》等法律法规的宣传力度,切实增强广大群众尊法守法的自觉性,依法抵制天价彩礼。二是依法惩处违法犯罪行为,依法从严从快打击处理拐卖妇女儿童、婚姻诈骗等违法犯罪行为,始终保持对各种违法犯罪活动的高压态势,不断进化社会风气。三是强力推进公安系统拒绝天价彩礼,教育引导广大公安民警战扬,积极响应全县移风易俗,树立文明乡风的号召沧海百年,自觉抵制天价彩礼、豪华婚宴、大操大办、铺张浪费等低俗不良风气,严禁借婚丧嫁娶之机敛财,婚事新办,节俭操办,破除互相攀比之风,为全县干部群众作出表率
我县西屯镇百草坡村利用红白理事会,对村中大操大办红白喜事的行为进行监督劝诫,得到了群众的认可和媒体宣传报道,值得借鉴推广。我们还可以通过民间组织的自我管理作用,来引导群众正确认识“天价彩礼”的危害,自觉摒弃陋习,反对变味扭曲的婚嫁习俗。
2016年12月,习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上讲到,广大家庭要弘扬优良家风,凌宝儿以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。各级领导干部要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪图享乐都是不道德的行为,为全社会作表率。因此,我们呼吁,从自我做起,从身边做起,让彩礼降下来,让爱情升值吧。
出 品:灵台电视台
编 辑:马文军
审 核:陶 攀
总监制:张 炜
长按二维码关注“灵台电视台”

Tags: