何孟怀

【视频】【厉害】恩平这间学校不简单!超9成学生还没毕业就已达成就业意向!-恩平广播电视台近年来,随着许多企业“招工难”、......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【厉害】恩平这间学校不简单!超9成学生还没毕业就已达成就业意向!-恩平广播电视台

近年来,随着许多企业“招工难”、“用工荒”问题的凸显,各种技术型人才的大量短缺让人们开始重新审视职业教育的重要性。越来越多人开始认识到,作为人才成长的渠道,职业教育培养出的技术技能型的人才进入企业,并不比从高等院校毕业的员工发展空间小。
视频


为加快职业教育发展,五年前,恩平市委、市政府重组整合教育资源,成立了恩平市职业技术教育中心,促进了我市职业教育跨越式飞跃,特别是近两年,市职教中心全面贯彻党的十九大精神,创新发展思路,取得了显著的办学成效。如今,市职教中心已经成为许多初中毕业生的新选择。

恩平市职业技术教育中心
明媚的初夏,阳光和暖。鳌峰山下,美丽的校园迎来了一年中最美好的时节。高大挺拔的绿树郁郁葱葱,青春正茂的莘莘学子神采飞扬韩秀雅。

恩平市职业技术教育中心学子们
这里是恩平市职业技术教育中心,正在举行的是职业教育活动周系列活动之一——中式面点竞赛。一块块面团在学生们灵巧的双手下,变身为玫瑰、白兔、刺猬、小猪等各种动植物,惟妙惟肖,栩栩如生。

中式面点竞赛现场

学生作品
今年是凌群婷进入市职教中心中餐烹饪专业学习的第二年。凌群婷从小就对美食很感兴趣,一直希望进入餐饮行业工作。如今在老师的指导下,她已经可以熟练地做出秋叶包、月牙蒸饺、小笼包等各式面点汽水混合器,这也让她更加确信当初选择入读职教中心是正确的。

市职教中心学生凌群婷:“我在这里学习了两年时间,交到了很多新朋友奥村燐,也学到了很多新技能。我本来就很喜欢面点,在这里学习让我更坚定了从事这个行业的信心。”
烹饪、机械、电子、艺术等专业一直是市职教中心的热门专业,深受学生喜爱,这与学校近几年的快速发展息息相关。

热门专业课程
2013年9月市川染五郎,市职业技术教育中心成立;2016年1月,市中等职业技术学校成功通过省重点中职学校复评;2017年4月,市广播电视大学顺利更名为恩平开放大学。一年一个新台阶,让职教中心驶入了发展快车道。
目前,实训中心已基本完成主体工程憨妻悍夫,正进入室内装修和专业场室建设阶段,预计今年9月投入使用,届时将解决学校实训场室和实训设备不足的问题。江门市2017年重点建设项目学生宿舍4幢工程建设已完成土地平整、地质勘探、建设方案设计和立项、招投标等工作,即将动工建设,预计明年9月投入使用。

学生公寓

实训场地
校园建设日新月异,办学规模也在逐年扩大。学校现已开设电子技术应用、电气技术应用、数控技术应用、模具制造技术、机电技术应用、汽车运用与维修、旅游服务与管理、中餐烹饪与营养膳食、服装设计与工艺、电子商务、会计(会计电算化)、计算机应用等15个专业,在读学生超过4000人,其中本科490多人,大专1400多人,中职2100多人。

市职教中心教师许景芳:“我是2015年9月进入职教中心工作的, 一直从事烹饪专业教学工作, 烹饪专业是我校比较热门的专业, 每年有超过一百名的学生报读。学生对烹饪专业比较感兴趣,也学到了一些实际技能巨型哲罗鲑,容易找到合适的工作岗位。我看到他们学有所成,觉得很欣慰,同时也希望更多对烹饪专业感兴趣的同学报考这里。”
市职教中心一直秉承“依托行业、服务行业、以技能服务社会、办一流职业学校”的办学理念,以“订单班”为办学特色,建立了“产教融合、校企合作、订单式培养、顶岗实习”的办学模式,成效显著。

校企合作座谈会
18岁的唐福雄去年从市职教中心数控技术应用专业毕业后,进入金铭机械制造有限公司,这也是他走出校门后的第一份工作。在这里,他不仅学到了技术、提高了能力,更获得了自力更生的满足感。

市职教中心毕业生唐福雄:“我到这里工作已经一年了, 在学校是学这个专业的;刚开始来到这里并不是很熟悉, 一两个月后慢慢就上手了氧气音乐节。我觉得这份工作还是不错的,韩世雅 不用向家里要钱, 还能给家里一些补贴 。”
随着我市工业园区引进项目逐年增多,对于专业技术人才需求激增,企业“招工难”的问题日益凸显。市职教中心“订单班”的成功开设,让越来越多企业对“产教融合、校企合作、顶岗实习”这一办学模式充满了信心,并表现出了合作意愿。
如今,市职教中心已与佛山宝索机械有限公司、恩平市锦兴纺织有限公司、锦江温泉等企业签订“订单班”合作办学协议,累计建立校外实习基地15个,签订校企对接企业6家,搭建了企业用工与学生就业的连心桥。

金铭机械制造有限公司副总经理陈伟强:“学校开设的模具和数控专业, 与我们机械制造企业比较对口。学生们毕业后到我们企业工作, 通过技师培训,他们很快就能胜任岗位上的工作。 我们也希望能与学校继续合作。”
为提升教学质量,提高学生的技术技能水平,市职教中心还开设了茶艺、电子制作、数码照片后期处理、游泳等10门选修课程,舞蹈社、女子合唱队等学生社团也定期举办灵活多样的课外活动,丰富学生课余生活花生米价格。

丰富多彩的课程
冯定滔是2016级电子技术应用专业的学生,在工厂实习期间,冯定滔发现,厂里的扭线处理技术落后且效率很低,便萌生了发明一个新扭线机的念头。于是他和几位同学一起成立了“扭线机”创客实验团队。最终,在省创客大赛中,冯定滔团队制作的创客作品《扭线机》从448件参赛作品中脱颖而出燕尾定理,荣获中职团队组一等奖。

市职教中心学生冯定滔:“在老师的指导下,经过一年多的反复试验,我们终于完成了扭线机这个作品。参加省创客大赛我们也得到了专家的认可,取得了优异的成绩,我们整个团队都非仇中仇常开心。 ”

市职教中心教师岑永赞:“一直以来, 我们学校很重视学生兴趣的培养, 我们电子兴趣小组吸引了很多电子爱好者聚在一起学习交流鞠尚宜。 我们的学生在这里不断成长, 不断进步 ,激发潜能 包雄伟。学生参加市级省级比赛都取得了优异的成绩。”
近年来,市职教中心全面实施“理实一体”式“项目教学”,将理论教学融入实践实训教学军界千金,提高学生的学习兴趣,突出专业技能训练,取得了良好的实训效果。
在2017-2018年度江门市中等职业学校学生技能竞赛中,市职教中心有5人获得一等奖,7人获二等奖沙滩小子,17人获三等奖,其中,一等奖获得者唐家龙、邝光远代表江门市参加了全省中职学生技能大赛,获得省竞赛三等奖。

学生获奖证书
在去年6月举行的顶岗实习供需见面会上,2015级学生中有576人与企业签订意向书,签约率占总人数的98.5%,实现了企业招工与学生就业双赢的良好局面。

职教中心学生顶岗实习供需见面会
首届高考班30名学生参加2017年“3+专业技能课程证书”高职类普通高考,入围大专22人,入围率73%,首战告捷。
据悉,今年我省将开展“中职升本科”试点工作,中职生也可以通过参加高考就读本科院校,这无疑是振奋中职教育的一剂“强心针”。在各种利好措施的推动下,中职教育的前景必将更加灿烂!
当前,大众创业、万众创新的浪潮席卷神州大地,我国已经阔步迈进了“众创时代”。职业教育肩负着技术技能人才培养和技术技能积累的重要使命,推进大众创业、万众创新,职业教育大有可为。
我们也希望更多有志青年通过职业教育,学有所专,学有所成,开创出属于自己的美好明天林正宏!
记者:李莉、李豪尉
编辑:梁东湘

大家都在看
【警惕】几个孩子就这样没了!恩平家长千万要吸取这惨痛的教训!
【扩散】天气酷热,想要去游泳的恩平人,看完这条微信再说!
【热点】恩平坚决打赢污染防治攻坚战!这类行为,别再干了!
【振奋】这条新高速在牛江开设出入口,对恩平发展具有重要意义!
enpingrtv
广告投放、新闻爆料请致电或添加微信18675092819
关注恩平 服务社群
Tags: