何孟怀

【视频】【公祭日】这一分钟全城静止!国行公祭,祀我殇胞-白事一点通婚姻漩涡昨天是南京大屠杀惨案发生81周年。1937年1......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【公祭日】这一分钟全城静止!国行公祭,祀我殇胞-白事一点通婚姻漩涡
昨天是南京大屠杀惨案发生81周年。1937年12月13日,侵华日军攻占南京,此后的一个多月时间内,侵华日军公然违反国际公约袁子芸,大肆屠杀城内放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓30万人以上,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。
2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。今年是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。各地举行悼念活动,祭奠30万死难同胞。上午,国家公祭仪式在“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”举行。

昨天上午7点整,升国旗和降半旗仪式开始,3名礼兵从遇难同胞纪念馆史料馆门前出发,正步铿锵,沿着石板路,将国旗护送到集会广场中央的国旗杆下。升国旗,敬礼,国旗到达旗杆顶端,停留数秒钟。

在全场人员的静默注视下,礼兵将国旗缓缓下降到旗杆全长的上三分之一处,向死难同胞致哀----这标志着国家公祭日系列仪式开始。

上午10点,现场近万人齐唱《义勇军进行曲》。

国歌唱闭,全场向南京大屠杀死难者默哀。南京全城鸣响防空警报,汽车停驶石头网,人员肃立……

默哀结束后,军乐团奏响安魂曲,礼兵抬起8个巨大的花圈走上公祭台,将花圈安放在灾难墙前。现场还放飞了和平鸽,并撞响和平大钟。

现场放飞和平鸽

现场撞响和平大钟
除了主会场的活动,南京北极阁、草鞋峡、鱼雷营、太平门等17个大屠杀死难者丛葬地、江苏张家港“牛尾巴湾惨案”遗址等,北京、上海、沈阳、长春、济南等地也举行了相关悼念活动。
沈阳:向卧碑敬献火烛
上午10点,珍妮巴斯沈阳“九·一八”历史博物馆举行了祭奠在中国抗日战争中牺牲的先烈及死难同胞纪念系列活动,以此悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。由沈阳“九·一八”历史博物馆小志愿者代表诵读公祭文,社会各界代表向卧碑敬献火烛,表达对死难者的深切追思情感。

沈阳公祭日悼念活动现场
长春:舞台剧讲述亲历者记忆
昨天上午荷花诗,长春伪满皇宫博物院作为全国爱国主义教育示范基地,联合长春多所高校、志愿者协会、吉林省关爱抗战老兵团队等近 200人共同举行“铭记历史 勿忘国耻”专场悼念活动,以讲故事、诗朗诵、舞台剧等形式,通过沦陷、抗争、未来三个篇章,告慰为争取民族解放英勇献身英烈们左天成。

长春公祭日悼念活动现场
上海:珍贵文物首次展出
上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动暨“《英雄壮歌》上海抗战英烈事迹文物图片展”开幕仪式在上海淞沪抗战纪念馆与国家公祭同步举行。

本次展览共展出英雄人物31人,照片91张,文物共计43套(53件)。展览集中展出了在淞沪抗战中韩湘水博园,血战宝山城的姚子青营、搏击长空的阎海文、孤守四行仓库的“八百壮士”、抵制日伪的茅丽瑛、支援前线抗战的王根英等一大批英烈人物和英勇悲壮的战斗事迹。

其中《国民革命军第五军淞沪抗日画史》、姚子青委任状、罗卓英赴战场遗址缅怀牺牲将士照片、日本陆军將官与佐官指挥刀、1941年新四军第四师政治部翻印的《为抗日救国告全体同胞书》等23件文物为首次展出。

此系1932年第五军抗日画史编纂委员会编辑,国民革命军第五军司令部印行刊物申崇三线。扉页上写道:谨以本画史为本军淞沪抗日阵亡将士纪念。该画史详细记载了淞沪抗日全过程,纪实照片丰富,有张治中、第五军八十七、八十八师高级长官像、日军陆战突袭、义勇军等珍贵资料,具有极高史料价值。
学界最新发现:日军第九师团第七联队在国际安全区范围施暴
前不久,“多元视域下的日本侵华与南京大屠杀研究”学术研讨会在南京召开。来自海内外的近百位专家学者发表了最新研究成果。有学者公布研究发现:日军第九师团第七联队是在国际安全区范围内施暴的主要部队。
江苏省社科院历史研究所研究员王卫星说,在南京大屠杀史研究中宣钢吧,学界往往较为关注日军第六师团和第十六师团,因为这两个师团是进攻南京和实施南京大屠杀的日军主力师团。然而,他通过大量研究发现,只在南京驻扎十天的日军第九师团第七联队是在国际安全区范围内实施一系列暴行的主要部队。
“比如《拉贝日记》记着12月13日出现强奸事件一直到这支部队撤离南京之前,在南京安全区范围内发生了大量的性暴行,抢劫、强奸等等。第七联队兵营就驻扎在安全区,《拉贝日记》里经常看到,半夜三更还有日本士兵出来胡作非为大和舞姬,因此有理由相信就是第七联队,因为他就住在这,而且这些范围内不允许其他部队驻扎与鬼为妻。”
日本滋贺医科大学名誉教授西山胜夫发表了研究: 《检证731部队军医将校博士论文与“留守名册”公开——15年战争与日本医学医疗研究之路》。西山胜夫从上世纪90年代开始深入研究日军在二战中的医学犯罪少年激斗篇,他认为,日本对中国的战争医学犯罪宝塔肉,绝不仅限于731部队,作为医学界的一分子滕子萱,不能再自欺欺人。
他以京都帝大医学部毕业、陆军军医少佐平泽正欣写的《关于狗蚤的鼠疫媒介能力》论文为例,认为论文里写的用于试验的“猴子”其实是中国人:
“带上狗蚤的鼠疫病菌,让大腿附着病菌调查,症状是附着后6到8天产生头痛、高热、食欲不振、局部淋巴肿胀等典型鼠疫症状,猴子会头痛吗,体温是39度,而且39度是高热直至死亡,应该是9个人体试验。”
西山胜夫认为,必须勇敢地揭开过去的伤疤,只有这样立威廉老婆,才能以史为鉴猛士民用版,不让历史悲剧重演。

版权说明:文章内容来自中国之声南京会斯通,感谢原创作者,如转载涉及版权等问题丹霞山阴阳石,请联系我们,我们将在第一时间处理汁波密。 Tags: