何孟怀

【视频】【喜迎十九大】斑马线上的文明-康巴什交警点击标题下「蓝色微信名」可快速关注城市交通秩序是关系城市形象、影响交通......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
【视频】【喜迎十九大】斑马线上的文明-康巴什交警
点击标题下「蓝色微信名」可快速关注
城市交通秩序是关系城市形象、影响交通畅通的重要因素。
近期,公安部、中央文明办、住房城乡建设部、交通运输部联合印发了《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)》,其中提到,要保障行人和非机动车安全顺畅通行,加强城市人行道、非机动车道系统规划和建设,完善配套交通管理设施,切实保障通行空间连续性和舒适性。科学设置行人过街设施,推广设置安全岛、行人驻足区等二次过街安全设施和行人过街信号灯,确保行人过街安全。
车让人,人让车,城市的文明需要大家的力量。今天,我们通过三条交警自制短片,一起来感受斑马线上的文明。温州首创斑马线礼让手势背后的纯真故事
在斑马线竖起大拇指是温州市民的一项创举。温州交警联合有关单位联合推出公益微电影《大拇指》,讲述了在斑马线竖起大拇指背后一个最纯真质朴的故事易贝滴眼液,通过此片呼吁市民参与温州文明斑马线的共治共创。
(影片截图)
黄山:女司机态度的180度转变
女司机驾车因行经斑马线未减速让行被交通志愿者劝导而不满,埋怨其耽误时间。后因自己女儿过斑马线,一车辆正欲疾驰通过,危急时刻,那位志愿者挺身而出,在车轮下挽救了女儿……女司机意识到了自己之前的错误,和女儿一起加入了交通志愿者的行列。斑马线上文明交通正能量在汇聚、传递豹王爱奴。
西安:礼则畅、让则通

(影片截图)
改变,从我带头;
文明,从小事做起。
当我们由“抢”变“让”由“怒”变“赞”,路和心也会由“堵”变“畅”。

福利!一篇专门为此创作的《文明行路赋》推荐给大家。

文明行路赋
衣食住行,人之基本需求。行走天下,均有交通目的。行字象形,本义道路。左右结构,从彳从亍。彳者,小步也七哥电影网。亍者,步止也。诗.小雅曰“高山仰止,景行行之”。诗.豳风曰“行阡行神,行路行街”。千里之行嘉祥一中,始于足下噩梦工厂。道乘人行,行必有道。
夏周时期,专设司险,掌九州地图,扼山川险阻。古代西方,单向通行,限车马入城,设跳石过路。此乃交管雏形,不复一一论述。而今大同之世,道路处处通达。二〇〇四年五月,废旧例颁新法。行人通行规定,科学又兼细化。有人行道处,需在道内行走。无人行道处,需靠路边行走。通过路口,或横过道路,应走人行横道,或者过街设施。无信号灯,无过街设施,确认安全之后,健步快速通过。跨倚隔离设施,扒车强行栏车,均是明令不可。学龄之前儿童,智障精神患者,明确监管职责。盲人通行,需要导盲措施,车辆应当避让。铁路道口,严遵交通指挥,确认无误再过。以人为本在先,呵护生命安全。然则权利责任并重,依得规矩方成方圆。
嗟乎,曾几何时,中国式过马路,饱受世人诟病。不看红绿灯,凑够一堆人,说走就走。不走斑马线杰里韦斯特,管他什么路爱乐团成员,说过就过。折返斜穿,交通顽疾四处可见。任意行走,交通事故屡见不鲜。诸多陋习之隐性成本,形成社会之长远隐患侯马588。不仅威胁生命安全,而且影响规则道德。亲身亲受,知荣知辱。沉疴不去,文明难树。公安交警部门赤炼苍穹,实施专项整治。倡导文明理念,营造宣传氛围。严管重罚,说理言法。教育为主爱起程,处罚为辅。人脸识别系统湉晨吧,彰显科技威力。列入征信体系,设置警示红线。从法不责众之心态麦贤得,到抓一少一之改变。安全素质不断提高,规则意识逐步改善。
吾中华泱泱大国,人口十数亿之巨。行走陋习非一日之寒,雷晓晨剥茧抽丝需连年之功。欣喜之处,大多数人遵法率较高。无奈之余,一少部分习惯性漠然。被处罚者,言语恚恨。被劝导者,充耳不闻。路段之上,各行其道仍难成风。路口之内,闯红越线依旧存在。礼让斑马线治后,机动车渐次向好。行人交通弊病,又成关注焦点。
礼仪兮文明之基,文明兮成功之本。文者明也,修于内而理于外李小牧。礼者敬人绝顶雄风,发乎心而应之行。不学礼仪,无以为立。不讲文明,何以当存?缘何积习难改,交通文明不高。何为文明交通,说难做来也易。行停有序,相互礼让。敬畏规则,崇尚道德。择其善者从之白韵琴,其不善者改之。车让人,让出一份安全。人让车,让出一份文明。车让车,让出一份秩序。人让人,让出一份友爱尤克里里契约。文明行车,文明行路。同心文明礼让,共筑法治中国g7057。
予做礼让斑马线赋,是谓由情入景。今做文明行路之赋,是谓由景入情。生乎此,雯雅婷桌面玩偶长乎此。行乎此,关乎此。沧海桑田,长路漫漫。奉法者强,知礼者安。诚愿鄙陋之文,唤醒交通自觉。但得人人文明,幸福永远相伴。
(文 / 山东日照市公安局交通警察支队直属大队 张文忠)

康巴什交警
就在你身边
更多精彩内容
长按二维码
有惊喜哦

Tags: