何孟怀

东欧印象:布拉格的清晨、白天和黑夜(13)|心在远方-为梦想心飞扬2017.6.7(Day12)为了在清晨的拍照,昨......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
东欧印象:布拉格的清晨、白天和黑夜(13)|心在远方-为梦想心飞扬
2017.6.7 (Day 12)

为了在清晨的拍照,昨夜小伙伴们都去了NINI的房间做头发。早上5:00闹铃准时响起,隔壁的几间房间立刻就有了动静。 第一时间观察是否还下雨程莲珍 ,非常幸运天公作美。 我也赶在出门前让NINI用她的魔棒把头发弄得蓬松一些,效果还真不错。6:00准时出门,摄影师小伙也到了酒店大堂,他是一名中波混血儿,中文听得懂一点点,但不能交流。
| 查理大桥

可能每一个到布拉格的游客,都会选择来查理大桥走一走。查理大桥为何如此盛名? 我们不妨来一探究竟。
直到1841年,伏尔塔瓦河上只有一座大桥,那就是查理大桥,它不仅连接着布拉格城堡和老城区,同时也是东欧和西欧之间贸易的重要通道。事实上,1870年前查理大桥被称作“石头桥”或者“布拉格大桥”。查理大桥始建于1342年, 1405年工程结束,由大名鼎鼎的Peter Paler设计。再往前追溯,石头桥的前生是old Judith Bridge ,建于1158–1172 ,不幸毁于1342年的一场洪水。
颇有意思的是查理四世(1316-1378)为大桥的建造奠基了第一块石头,并特别选择了良程吉日,1357年 7月9日早上5:31am (1357,9,7,531)。至于查里四世其人其事神州龙芯 ,他来自卢森堡家族,他的父亲通过联姻获得了波西米亚国王的地位,他不仅是波西米亚国王,也是第一位成为神圣罗马帝国的波西米亚国王杜洋工作室 。虽说神圣罗马帝国即不神圣,也不罗马,还不帝国 ,但查理四世统治时期是中世纪捷克最强盛的时期。

这座大桥如此有名,不仅仅是因为它所处的时代u熊吧,它的设计者,它重要的地理位置;或者是因为在历史长河中,经受住了数次灾害性的洪灾,依然矗立; 还因为它是捷克历史中重要时刻的见证者。
在白山战役中,27位反哈布斯堡王朝的将领在1621年6月21日被处决,部分人的尸首就被悬挂在靠老城区一边的桥塔上。在“30年战争”的末期1684年,在东岸的捷克军队与占领了西岸的瑞典军队殊死抵抗春风不问路。历史是如此惨烈,让人唏嘘不已。

为了今天的拍摄,小伙伴们从上海带来了旗袍,Ella特意安排了摄影师,就是要在这座魅力大桥上留下影像。虽然心里有些忐忑,会不会太招人显眼?会不会太标新立意? 出了酒店右转,然后沿着狭窄的人行道步行50米,过了马路,就是查理大桥。 早上的气温还是比较低的,大家都穿上了厚外套抵御清晨的寒冷。
6点的查理大桥已不再冷清,桥上有好几波游客,来自世界不同的地方,说着各自的语言,穿着不同的服装。何雨婷 看来我们的担心完全是多余的赌国仇城。
一开始大家还有些拘谨,慢慢地也都放松了表情,越拍越嗨, 迫不及待地想要把照片发在朋友圈里和更多的人分享白承宪。 巧合的是今天在国内是高考的第一天,朋友圈里竟然有家长穿旗袍为高考考生助威,讨得口彩“旗开得胜”。 我们当中虽然没有高考的子女,但居然在同一天选择穿旗袍,算是颇为应景。

|瓦茨拉夫广场Vaclavske namesti

早餐之后,照常9:00出发,乘车来到河西岸的新城,千万不要被名字误导了胡世忠,新城是查理四世大帝命名的新城,建于1348年。
布拉格整个城区就是一座巨大的博物馆,但到处都在修缮。小钟说,据说要到2025-2032年才能全部修好,但谁知道呢?这个完工的时间一直在往后推移,所以大家现在已经不关心什么时候可以全部修好了。


瓦茨拉夫是捷克的主堡圣人Patron Saint(907-935),在高堡区的雕像就是他。 On 28 October 1918, Alois Jirásek在瓦茨拉夫雕像面前宣布了捷克斯洛伐克的独立。On 16 January 1969, 还是学生的Jan Palach在瓦茨拉夫广场自焚,用自己年轻的生命抗议苏联1968年对捷克斯洛伐克的入侵。On 28 March 1969, 捷克国家冰球在那一年第二次打败了前苏联国家队,获得了世界冠军大同乌龙峡。那时候,整个国家还在苏联的统治之下,体育比赛的胜利引发了盛大的庆祝。 大约15万民众聚集在瓦茨拉夫广场,与警察之间产生了小规模的冲突。In 1989, 天鹅绒革命中,几十万民众在广场示威。
如今的瓦茨拉夫广场高档酒店百货店林立,夜晚这里也是妓女和皮条客活动的场所。Grand hotel ,是整个巴洛克风格建筑中唯一的洛可可建筑。在小钟这么多天的熏陶下,我也可以辨识出巴洛克和洛可可的不同了。
担心回去的行李箱不够, 好几位小伙伴都在附近的商店购买了行李箱。然后匆匆赶回老城。
|查理大学

查理大学就在老城广场附近,建于1348年桂林二手车市场gvgnp ,是捷克最古老的大学,也是中欧最古老的大学之一,在全世界最好大学的排名位列前1.5%内,非常有历史也非常有实力。
查理大学,又名布拉格大学,诞生了无数杰出的校友, 其中有著名的天文学家开普勒, 无线电之父特斯拉,文学巨匠卡夫卡,米兰昆德拉,还有奥匈帝国皇帝卡尔一世,好几任捷克斯洛伐克总统。 大名鼎鼎的爱因斯坦也曾在布拉格大学任教。
我们的酒店离查理大桥很近,离老城广场也不远。小钟告诉我们苹果博物馆,开普勒博物馆,还有魔鬼博物馆都在附近, 可以在自由活动期间选择自行前往参观。
|天文钟的敲响

接近正午12:00, 我们也来到了天文钟附近。随着正点的临近,从四面八方聚集在天文钟前空地上的人也越来越多邵清姿。我录下了整个敲钟过程,和热闹的来自世界各自的游客。敲钟的小人表演让人特别新奇,观众的热情回应更让人印象深刻。


The four figures flanking the clock are set in motion on the hour, and represent four things that were despised at the time of the clock's making. From left to right in the photographs, the first is Vanity虚荣, represented by a figure admiring himself in a mirror. Next, the miser holding a bag of goldrepresents greedor usury贪婪. Across the clock stands Deathdnf凤凰羽, a skeleton that strikes the time upon the hour. Finally there is a figure representing lust 淫欲 and earthly pleasures. On the hour, the skeleton rings the bell and immediately all other figures shake their heads, side to side, signifying their unreadiness "to go."

敲钟结束,聚集的人群仍然不肯离去,但警察已经赶来驱散人群, 我们不得不离开。步行来到帝国咖啡店想在那里享用午餐,无奈咖啡店已经人满为患。只能折回老城广场,穿过火药塔的路上,被一家饭店的门面吸引。小钟说这家店啤酒很有名,因为它供应自酿的啤酒。
| 布拉格城堡

吃完中饭,14;00, 直接坐车前往布拉格城堡参观今天行程中最重要的景点捐书寄语。


根据世界吉尼斯记录,布拉格城堡是世界上最大的古城堡,占地面积达7万平米,宽130米,长570米,每年吸引全世界180万游客。 在这里我们经历了在欧洲罕见的排队和严格的安检,于2:45进入城堡区。 一进门就看见高高的哥特式尖塔,直插云霄,非常巍峨,庄严和神圣。 3:00正好有总统卫队的换岗仪式。布拉格城堡也是历任总统的居住的地方。一个小小的插曲,我在观看换岗的时候,为了拍照,随着士兵的队伍来到了大门外面,结果被视为出了城堡,守护的卫士无论如何也不让我再次进入,尽管所有同去的小伙伴和导游都帮着求情。 结果我只能独自绕过城堡,找到安检口,再与大部队会合,还好挺顺利的, 没有浪费太多的时间。
城堡最早的建设源自870年,公元9世纪,相当与中国的唐朝(618-907),真的非常古老。布拉格城堡也不是一天建成的。
|圣维塔大教堂 St. Vitus Cathedral

真的要感谢小钟,讲解得非常卖力。我也收获了很多不知道的捷克历史,建筑和教堂的演化史。就好比我们看到的布拉格最大的圣维特大教堂,它并不是刚开始建的时候就是这样的规模,达到这样的高度,而是在之前的基础上扩建,加高。但难能可贵的是异界变身狐女,之前的礼拜堂依然保留着,于是就出现了“堂中堂”毛发苔藓,教堂中的教堂。而且在不同时期,教堂大门的方向也不同,不像中国人建筑的大门一定要朝向南面, 而且主门不能随意更改。


圣维塔大教堂经过了三次扩建,第三次是在中世纪,查理四世重建宫殿为哥特式风格,这项工程一直持续了600年,直到1929年才完工。 在这座主塔高有102.8米的教堂宣钢吧,我的头与肩成90度才能看到顶部。 难以想象这些如此壮观的柱子和彩色玻璃都是如何造出来的?出生于雕刻和建筑世家的Peter Paler接受查理四世任命时只有23岁,一开始教堂还是沿用前任设计师的想法,但慢慢地Peter Paler把自己创新的想法融入在建筑当中,使得教堂呈现出它现在的模样,特别是内部的穹顶结构,被称做Paler’s Vault . Peter Paler 还设计了查理大桥,以及布拉格新城。如此丰富的带着布拉格烙印,体现布拉格辉煌的作品也让他享誉世界,1994年 German Foundation for Monument Protection正式设立了Peter Paler 奖。Peter Paler 的墓也在圣维特大讲堂内, 享受只有王室成员才能享受的待遇。进入教堂, 就可看到两侧的彩色玻璃, 彩色玻璃上的图案是捷克著名画家慕夏的作品,给这座千年教堂增添的不少现代的气息。整个教堂呈现出各个时期的建筑风格,罗马, 巴洛克,哥特式,文艺复兴时期的样式和风貌。

耶稣,后哥特式主义表现手法,人没有下垂感,仿佛虚浮


圣维特教堂里的这幅油画,形象地描绘了做为“妇女之友”主教圣约翰的故事:左边描绘的是王后Johanna向神父祷告,右边描绘的是国王威逼约翰,中后远景描绘的是为保护王后的秘密,约翰被从桥上扔下河里。这让我非常有兴趣回到查理大桥再看看圣约翰主教的雕像。

圣温塞斯拉斯礼拜堂,堂中之堂,内部的金碧辉煌只能从小门处窥探,这里不对公众开放。

黄金门 Golden Gate
黄金门的得名来源于的用黄金马赛克描绘出最后审判的图画,在进入旧皇宫前,我不失时机地拍下了珍贵的容易错过的照片。 国王们就是从这里从皇宫进入教堂参加加冕仪式。
| 旧皇宫 Stary Kralovsky Palace


旧皇宫的入口就是维拉迪斯拉夫大厅,往上走一层,小钟带领我们参观了王室家族的族徽展览馆,那里不能拍照。从楼梯的窗口,可以俯瞰整个布拉格城就在脚下。想象一下查理四世登上层楼在转角的一隅俯瞰全城时的心情?
| 圣乔治大殿


“圣维塔大教堂后方有双塔的红色教堂就是圣乔治教堂,圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,920年完成后扩大修建多次,最后一次是在19世纪末20世纪初,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。”可以看到,限于当时条件的限制,教堂的宽度就是当时能够找到的最长的木头的长度。
“一旁的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营,现为国家艺廊,收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品。”
|黄金小巷




1883-1924
黄金小巷,并没有想象中的那样金碧辉煌。教堂的宏伟和小巷的粗陋低矮形成了鲜明的对比柏吉尔 。黄金小巷因为卡夫卡曾经在此居住而闻名。 被刷成浅蓝色墙面的22号吸引了全世界慕名而来的文艺爱好者。
小钟带我们参观了小巷的二楼陈列馆,一贯到底,虽然低矮,也颇为壮观,那里陈列了各个时期的在战争中使用的盔甲,盾牌,长矛等等。

走出小巷,从布拉格城堡俯瞰布拉格城,顿时感到心旷神怡。也距离我们进入城堡过去了整整过去了三个小时。小伙伴都有点累了,早上起的早,都想赶紧休息一下。 只有Ella和我表示意犹未尽,想继续在城区走走,自行返回酒店,看着小伙们不解的神情,我们表示真的不累, 不想辜负了晴天午后四五点钟的光线。
|布拉格老城漫步

在中世纪,波西米亚的国王们走出城堡,走过查理大桥,就可来到老城区。现在伏尔塔瓦河上横亘着无数多座桥,可以自由穿梭两岸。
在城堡一侧看查理大桥,沿着伏尔塔瓦河岸边,走到亲水平台看查理大桥,呼吸一下伏尔塔瓦河水的味道。



沿着河岸走往查理大桥的路上,我们邂逅了卡夫卡博物馆,只能允许一人通行设有红绿灯的小巷,还有捷克木雕手工艺品小店。不知不觉,便来到了查理大桥脚下。穿过熙熙攘攘的人群, 还有常年在桥上表演的街头艺人,无比崇敬地在桥神圣约翰主堡雕像前留影。 午后桥上的石板路泛出光晕让人恍惚走在了中世纪的查理大桥上。 只一眨眼的功夫,恍惚的思绪马上被 犹如上海南京路一般拥挤的人群拉回。 兴奋地看到TRDLO,捷克著名的冰激凌加贺号, 毫不犹豫进店,这种生活简直就像神仙一般呢!




吃完冰激凌,一看手表已经7:15满月酒贺词,和大部队相约索性约在市民会馆碰头吃晚餐。直到10:00点多回到酒店。
今天一天的行程如此丰富,我在整理的过程中,翻阅资料,理清顺序,把照片和历史人物、事件对应,重温了旅程,细细消化,也是极大的享受。在这座辉煌的城市、建筑背后是一个伟大的灵魂,那就是查理四世。 写完本篇,我禁不住对他顶礼膜拜。



明天还有整整一天的时间在布拉格。晚安with Love我的爱情面包!
(未完待续)
Tags: